Категории

Вы здесь

Чумка у кошек

Чумка у кошек имеет научное название — панлейкопения или вирусный энтерит и является смертельным и крайне опасным заболеванием. При  игнорировании его симптомов и отсутствии лечения возможна гибель питомца  во многих случаях. Вирус этого недуга может более двух лет сохраняться во внешней среде, он стойко переживает морозы и даже высокие температуры. Более того, обычные дезинфицирующие средства не всегда могут его обезвредить. Поэтому лучше всего не допускать заражения кота, но если имеются хотя бы малейшие подозрения, нужно немедленно обратиться к ветеринару.

Симптомы чумки у кошек

Возбудитель данного заболевания у кошек — это парвовирус. В группе риска находятся абсолютно все кошки, как домашние, так и те, которые регулярно гуляют на улице. Доказано, что вирус может попасть в помещение с частичками почвы на подошвах обуви людей. Если Вы привыкли выгуливать свою кошку, то будьте готовы к тому, что Вам вряд ли удастся уберечь своего питомца от болезни. Те коты и кошки, которые уже переболели, являются носителями вируса и могут заразить других представителей кошачьего мира, если они будут иметь контакт с их слюной или испражнениями.

Вирус легко попадает в организм даже тогда, когда кошка прошла по почве или траве, где ходил больной на чумку кот, когда она всего лишь понюхала его фекалии или попила с ним из одного сосуда. Проще говоря, для заражения необязательно иметь тесный контакт. Даже если кошка уже переболела вирусным энтеритом, он все равно будет сохраняться в помещении в течении последующего года-полтора.

Когда вредоносные микробы попали в организм, они моментально распространяются по всем системам, поражают костный мозг, лимфоидные ткани, легкие и сердце, а также слизистые оболочки кишечника. Кошачья чумка проявляет свои симптомы уже через семь дней после заражения. Если же жертвой недуга стал котенок, то владелец может заметить неладное уже через сутки. Патогенное действия вируса заключается в обезвоживании, расстройстве системы пищеварения, сердечной недостаточности и общей интоксикации организма. Среди взрослых животных, которые не имеют иммунитета к недугу, летальный исход наступает в 50% случаев. К сожалению, только 20% котят выживают при наличии вируса чумки.

Ветеринары различают три формы развития вирусного кошачьего энтерита.

Первой формой считается молниеносная форма протекания недуга. Она обычно происходит у котят, которым еще не выполнилось и года. Заражение болезнью имеет очень быстрое развитие, маленький котенок начинает слабеть с каждой минутой, его тело дрожит. Котенок абсолютно не хочет питаться и не пьет воды. Видимый симптом — это моментальное загрязнение и слипание шерсти. Если вирус успел затронуть нервную систему, то создается впечатление, что его постигло бешенство, он начинает метаться со стороны в сторону, он прячется, боится света, как громких, так и негромких звуков. Большинство времени инфицированное животное проводит в положении лежа и не реагирует ни на что. В особо тяжелых случаях кот начинает рвать пеной желтого оттенка, он мучается от частого зловонного кровавого поноса. Молниеносная форма является наиболее опасной не только для здоровья, но и для жизни кота. Если срочно не госпитализировать кота в первые несколько часов, то можно ожидать наихудшего.

Острая форма заболевания характерна для взрослых кошек, которые обладают хорошим здоровьем. Когда питомец только что заболел чумкой, тогда ему становится безразлично к окружающему миру, он будет большинство времени лежать, спать, но ничего не есть. У кошек выделяют следующие симптомы чумки: ее одолевает рвота зеленого или желтого оттенка и понос светлых оттенков. Температура тела может резко поднятся до 41°C или снизиться до 37 °C. Через двое суток рвота сменяется слизистой рвотной массой с наличием кровяных выделений. Часто болезнь может давать осложнения на сердцечно-сосудистую систему, тогда животное мучит сухой кашель, его слизистые оболочки становятся синюшными, а дышит животное с помощью открытого рта. Иногда у кота начинаются выделения из глаз и носа, в груди слышны хрипы, животное кашляет, нос становится горячим, а глаза красными. Вирус также поражает кожу, на которой появляются красные пятна, иногда — гнойные выделения. При этом кошка начинает испытывать сильную жажду, но она не может попить воды из-за того, что ее гортань охвачена спазмами. В этом случае начинать лечить животное нужно максимум через сутки, ведь оно может погибнуть через несколько дней. Но если кошка переболела недугом, она приобретает иммунитет на несколько лет.

Лечение чумки у кошек

Из-за того, что вирус крайне устойчив к экстремальным температурам и условиям, ветеринарам пока не удалось создать эффективные лекарства от вирусного энтерита. По правде говоря, лечить кошачью чумку сложно и осуществлять это нужно по разработанной индивидуальной схеме. На основе подробно описанных симптомов можно подобрать адекватное лечение для скорейшего выздоровления кота.

Среди наиболее эффективных препаратов можно отметить следующие:

  • растворы на основе соли для обеспечения борьбы с обезвоживанием и интоксикацией, а также для восстановления клеточного баланса;
  • препараты с высоким содержанием глюкозы;
  • различные группы витаминов;
  • антибиотики, степень сложности которых зависит от характера заболевания;
  • препараты для борьбы с вирусом.

Кроме того, часто врач назначает препараты для эффективного обезболивания, избежания оттеков, поддержки сердца и сосудов, антигистаминные и препараты для стимуляции иммунитета. Некоторым котам здорово помогает преодолеть болезнь промывание желудка с помощью растворов и клизмы. Обычно курс лечения занимает одну-две недели, но ни в коем случае нельзя останавливать лечение даже в случае преждевременного улучшения здоровья кота. Дело в том, что панлейкопения считается рецидивирующим заболеванием, дающим  осложнения на все системы организма. Самолечение в данном случае запрещается, ведь для многих животных единственным шансом на выздоровление является наблюдение ветеринаром и коррекция курса лечения в случае возможного ухудшения.

Для того, чтобы Ваш кот меньше страдал и имел больше шансов на скорое выздоровление, нужно следовать несложным правилам.

Они помогут содержанию Вашего любимого пациента:

  • если животного постоянно рвет и оно не в состоянии контролировать свои испражнения, не надо ругать его, нужно отнестись с пониманием, ведь животное в этом не виновато. Нужно постараться убирать все испражнения и рвоту как можно быстрее, чтобы животное с ними не контактировало. Если глаза животного поразил коньюктивит, тогда будьте готовы к очищению глаз от гноя, поверхности носика и мордочку от инфекционных выделений;
  • важно проветривать помещение, в котором находится животное каждый день. Нужно следить за тем, чтобы в комнате не были слишком низкие температуры. Будет лучше если Вы ограничите попадание дневного света и регулярно будете делать влажную уборку;
  • необходимо максимально обеспечить любимцу комфортные условия без сквозняков. Когда комната проветривается, тогда нужно унести кота в другое помещение и не беспокоить его напрасно;
  • от владельца кошки, больной на чумку потребуется максимальное понимание своего любимца. Не стоит принудительно кормить кота в период заболевания. Когда кошка идет на поправку, к ней возвращается аппетит. Конечно, животное будет просить привычную еду, но его стоит ограничить   легкой пищей. Кормить кота рекомендуется маленькими порциями по четыре-пять раз в день. До полного выздоровления не рекомендуется баловать кота злаками, зеленью, любыми овощами и фруктами. Диетический рацион кошки должен соблюдаться во время следующих трех месяцев.

Прививки от чумки для кошек

Бесспорно, лучше всего избежать мучений животного с помощью регулярной вакцинации. Такой прием защиты от чумки вам посоветует любой ветеринар. Наиболее восприимчивыми к недугу считаются маленькие котята, которые еще не имеют достаточной силы иммунитета. Поэтому самых маленьких рекомендуется  вакцинировать два раза, впервые — когда им выполнилось два и три месяца. Взрослому коту достаточной будет прививка один раз в год с комплексом всех нужных витаминов. Кроме того, вакцина не только защищает питомца на год, но и является абсолютно безопасной для животного.

Перед тем, как провести вакцинацию животного, необходимо позаботиться о  дегельминтизации. Запомните, что если кот ослаблен, находится в состоянии стресса, болен, если Ваша кошка кормит котят или только готовится стать матерью, то проводить вакцинацию не рекомендуется. Более того, очень маленьким котятам в возрасте до двух месяцев или тем особям, которые переживают период смены зубов, нельзя давать вакцину. Но и затягивать с этим процессом не стоит из-за высокого процента смертности среди котят. Вы смело можете отводить котенка на вакцинацию уже тогда, когда ему исполнилось девять недель и обязательно повторить процедуру через 21 день.

Панлейкопения, которую кот перенес в детском или наоборот, в более зрелом возрасте может подрывать иммунитет и функциональность организма животного. Иногда ветеринары сталкиваются со следующими осложнениями:  это могут быть и хронические нарушения дыхания, сердца и сосудов и пищеварения. Некоторым котам потребуется диетическое питание на всю жизнь. Как Вы понимаете, игнорирование процесса введения вакцины — это неоправданный риск для Вашего любимчика.

Итак, в современном мире даже для домашних котов существует множество рискованных ситуаций заражения такими опасными болезнями как чумка. Владельцу нужно будет приложить немало усилий для того, чтобы кот не только выжил, но и вернулся к привычному образу жизни. Среди обязательных профилактических мер, которые предупреждают начало заболевания, нужно назвать вакцинацию, создание комфортных условий проживания и сбалансированная диета.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.