Категории

Вы здесь

Чем кормить щенка таксы

Представители этой породы собак склонны к обжорству. Поэтому не удивляйтесь, если маленькая такса будет постоянно «дежурить» возле вашего стола с умоляющим взглядом. Не стоит жалеть хитрую собаку, ведь выпрашивание добавки быстро переходит в привычку. Затем это приводит к перееданию, лишнему весу, заболеваниям. Толстые таксы часто страдают болезнями сердца и опорно-двигательного аппарата. Итак, узнаем о том, как же правильно организовать кормление щенков таксы, что при этом нужно учитывать, а чего избегать.

О кормлении самых маленьких

Если случилось так, что ваша питомица рано осталась без материнского кормления или вы взяли ее у заводчика в возрасте до двух месяцев, то до месячного возраста ее можно кормить козьим молоком или специальными заменителями. Что касается прикорма, то можно в месяц уже давать щеночку мясное детское питание. Оно продаётся в баночках. Подойдет говядина, индейка, курица, мясные консервы с добавлением круп. В месяц таксочке можно варить уже негустую манную кашу, рисовую на молоке. Подойдет также кефир и мягкий творожок из детского питания.

До двухмесячного возраста юного воспитанника следует кормить шесть раз в сутки. Не стоит кормить щенков таксы детскими молочными смесями.

Ветеринары советуют в возрасте 21 день юному таксенку первый раз дать противоглистный препарат дронтал джуниор. Далее такие средства собаке нужно давать с периодичностью раз в три месяца. До двух месяцев ваш питомец должен знать вкус куриного супа с крупами, морковью, отварных овощей, яиц. Сырую морковь щенку рекомендуется давать грызть целиком. Это отлично влияет на зубы в период их прорезывания.

Если говорить о кормлении самых маленьких сухими кормами, то начинать нужно с месячного возраста, не раньше. При этом никогда не экономьте на корме, потому что сэкономленные деньги потом уйдут на лечение собаки. В юном возрасте кормить щенка таксы нужно специальными щенячьими кормами, а не теми, которые предназначены для взрослых питомцев.

Основы кормления щенка таксы

С двухмесячного возраста юного таксенка необходимо кормить пять раз в сутки, с четырехмесячного — четыре. В полугодовалом возрасте щенка кормят уж трижды в день и с восьмимесячного переводят на режим взрослого кормления, то есть двухразовый. Установите четкие часы кормления, например, в 8.00 и в 20.00 часов. Придерживайтесь их с точностью до получаса.

Дисциплина в воспитании таксы начинается с самого юного возраста. Никогда не жалейте собаку, умоляюще выпрашивающую у вас еду. Помните, что жалость происходит от слова «жало». Своей добротой и снисходительностью вы жалите собаку, способствуя ее ожирению. А представители этой породы — собаки охотничьи. Им нужна ловкость, сноровка, быстрота.

Энергию юные таксы получают из углеводов, источником которых служат каши, овощи, макароны, черный хлеб, фрукты.

После двухмесячного возраста можете смело предлагать питомцу каши с отварным мясом. Покупайте ему говядину, субпродукты, телятину, курицу (ее лучше давать без кожи), индейку.

Помните, что любой новый продукт в рацион щеночка следует вводить небольшими порциями.

Супы для щенка не должны быть острыми. Если вы их варите на овощном бульоне, то добавляйте растительное масло. Что касается выбора фруктов, то ориентируйтесь на вкус вашего воспитанника. Одни любят погрызть яблоки, другие предпочитают что-то мягкое, например, абрикосы, бананы, сливы. Яйца, сваренные вкрутую, питомцу нужно давать дважды в неделю по одной штучке.

Обязательным компонентом рациона юной таксы являются кисломолочные продукты как источники кальция. Но, опять же, не забывайте, что такса склонна к набору веса. Поэтому отдавайте предпочтение нежирному творогу, кефиру, ряженке. Эти продукты собаке лучше предлагать в вечерние кормления.

Что касается кормления щенков сухим кормом, то его важно правильно подобрать. Признаком того, что такое питание собаке подходит, является регулярность ее стула, спокойствие, активность, нормальный сон, хороший аппетит. А вот менять корм собаке периодически, якобы во избежание привыкания, не стоит. Можно лишь раз в неделю сухое питание варьировать с консервами того же производителя. Не забывайте постоянно контролировать наличие в поилке таксы свежей воды.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 5
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.