Категории

Вы здесь

Чем кормить щенка лабрадора

Эти умные собаки отличаются хитростью, сообразительностью, склонностью к выпрашиванию пищи, а значит, и к ожирению. Поэтому важно в период взросления правильно кормить лабрадора и не забывать об этой особенности, если хотите вырастить здорового и красивого друга.

Основы полноценного питания

Суточный рацион юного лабрадора обязательно должен содержать жиры, витамины, углеводы, белки, минералы в правильном соотношении.

Составить его сбалансированно из натуральных продуктов не так уж и просто, особенно если речь идет о начинающем собаководе. Применение комбинированного рациона — более простой способ избежать ошибок кормления. Кстати, заводчики лабрадоров Великобритании и Финляндии отдают предпочтение именно комбинированному типу питания собак. Они сочетают на протяжении дня натуральную пищу и готовые корма (консервированные и сухие). А вообще большинство заводчиков при кормлении племенных животных редко пользуются одними готовыми кормами. Питание таких щенков низкокалорийными объемными рационами вообще не допускается. Они не обеспечивают потребности растущего собачьего организма, вызывают нарушение гармонии телосложения.

А вот применение в питании щенков лабрадора объемных высококалорийных рационов — это постепенное отложение жира у щенка. Если учесть, что эта порода собак и так склонная к набору лишнего веса, то можно понять, что неправильно применять объемные высококалорийные рационы для выращивания лабрадоров. И только умеренно калорийный малообъемный рацион наиболее приемлем для этой породы псов.

Скудный рацион юного лабрадора, который содержит много активных веществ, будет способствовать развитию у него нежного типа конституции.

Если ваш щеночек обладает ярко выраженной пищевой реакцией (проще говоря, обжора), ему нужна строгая дозировка пищи. Стоит учесть, что у представителей этой породы собак максимальные потребности в питательных веществах возникают в период от двух месяцев до полугода. Поэтому в этот возрастной период хозяин должен быть особенно внимательным в вопросах кормления пса.

Нормативы и режим кормления лабрадора

Владелец юного лабрадора должен знать, что во второй половине дня и в ночное время у воспитанника усиливается выделение желудочного сока. Такая уж возрастная особенность физиологии пищеварения. Ввиду этого пища у питомца лучше переваривается и усваивается вечером. Это значит, что ужин собаки может состоять из овощей, мяса, каши, желтка. Именно в вечернее кормление нужно давать собаке витамины Е, A, D, F. Утреннее кормление может быть более легким — молочными продуктами.

Что касается величины порций, то они зависят от вида пищи. Так, например, белковая еда (а это творог, мясо) не должна превышать 45 граммов на один килограмм веса щеночка в одно кормление. Углеводная пища —15 г/кг. Что касается овощей, то нормой считается 5 граммов на килограмм веса.

Каши щеночкам желательно варить на рыбном либо мясном бульоне. Рекомендуется на растительном масле пассировать овощи. Мясо как богатый источник белка, необходимого для растущего организма щенка, должно присутствовать в его рационе ежедневно. Оно приходит на смену творогу, которым щенка кормят до 3 месяцев. Мясо можно заменять рыбой или птицей.

Учитывая склонность лабрадоров к ожирению, кормить их нужно строго по режиму. Заводчики советуют с двух до трех-четырех месяцев кормить щенков пять раз в день с промежутком в четыре часа. Далее, до полугода, нужно перейти на четырехразовый вариант питания. А уже с шести до десяти месяцев щенков лабрадора кормят трижды в день. После десяти месяцев нужно постепенно переводить воспитанника на взрослый режим кормления. Это значит, что порции утренней и вечерней пищи увеличиваются.

Вместо кефира лабрадору полезно давать бифидок и ацидофилин. Часто бывает так, что юный воспитанник не съедает положенной ему порции пищи в определенное время. В этом случае заводчики не рекомендуют ее оставлять и ждать, пока у щенка появится аппетит. Порция убирается, щенок терпит до следующего кормления. Эта же пища подогревается и вновь предлагается щенку.

Если же все происходит с точностью до наоборот — пес быстро все съедает и просит еще, то можно дать добавку, но только немного (и только в возрасте от 2 до 6 месяцев).

Хозяин не должен забывать, что представители этой породы — большие гурманы, а порой и воришки. Перекорм щенка провоцирует нарушения роста, плохой шаг и линию спины, развитие дисплазии тазобедренных суставов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.