Категории

Вы здесь

Чем кормить щенка французского бульдога

Взяв щеночка этой породы у заводчика, внимательный хозяин старается обеспечить ему максимально комфортные условия для роста и развития. И основой этого является правильное питание. Что нужно учитывать, ежедневно готовя пищу питомцу? Чего следует избегать? Узнаем подробно.

Режим кормлений

Обычно породистых щенков покупают в возрасте 2-3 месяца. Если это происходит раньше, то учтите, что до двух месяцев юного французского бульдога нужно кормить 6 раз в день приблизительно через три часа. До трехмесячного возраста режим корректируется, и ест пес уже пять раз в сутки. В этот период сваренная на молоке пища не должна присутствовать в рационе щенка чаще двух раз в день.

До полугода французского бульдога следует перевести на четырехразовое питание, а уже с восьми месяцев до года устанавливается трехразовый режим кормления собаки. И только после года французский бульдог должен кушать, как и все взрослые псы, два раза в день. Такой режим нужно сохранять на всю оставшуюся жизнь.

Особенности кормлений

Маленький щенок много времени проводит во сне. Бодрствует он мало.

Что касается порций пищи и определения достаточности поступления полезных веществ, то нужно ориентироваться на общее самочувствие собаки и ее стул. Часто вследствие переедания у щенка вздувается живот и возникает понос. А еще причиной этого может быть несоблюдение дозировки введения новой пищи. Такие продукты следует вводить понемногу, с нарастанием объема. Заводчики акцентируют, что юному французскому бульдогу нельзя давать одновременно два новых продукта.

Среди представителей этой породы встречаются щенки с хорошим аппетитом, а есть и баловни, которые отказываются кушать по режиму. В подобных случаях нельзя жалеть собаку и менять предложенное блюдо на другое. Не ест? Убираете тарелку с пищей, а через определенное время разогреваете ее и даете снова. И если это не болезнь, а всего лишь прихоть юного пса, то он должен съесть положенную порцию.

Порой случается так, что положенную порцию щенок не съедает. Возможно, она действительно ему велика с учетом конституции. Переполненный кишечник часто вызывает рвоту, приводит к рахиту, поскольку лишний вес перегружает лапы собаки. Перекорм всегда хуже, нежели недоедание.

И еще одно важное правило организации питания щенка французского бульдога: не давайте ему остатки ваших трапез, не бросайте пищу на пол и не позволяйте ничего у вас выпрашивать.

Рацион щенка французского бульдога

Оптимальная температура еды щенка составляет 35-37 градусов. Суточный рацион собаки состоит из двух третей животных белков в виде творога, мяса, рыбы и трети растительных продуктов. Что касается мясной составляющей меню щенка, то это в основном говяжье мясо в отварном виде. Можно предлагать ему и субпродукты: сердце, печень, почки, уши, мозги, вымя, легкие.

Учтите, что юному псу во время смены молочных зубов на постоянные (а это период от 3 до 7 месяцев) можно давать лишь сухожилия и мягкие косточки. Твердые кости в это время крайне нежелательны, поскольку они перегружают неокрепшие зубы пса, нарушают прикус. Кости вообще псу лучше не давать, поскольку они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта. Если же щенок малоподвижен, флегматичный, то такая еда может привести к развитию у него гастрита.

В меню юного французского бульдога должны быть супы на рыбном или мясном бульоне с овощами, крупами. Рыбу нужно собаке давать отварную, без костей, сочетая с кашей, овощным пюре с маслом. Что касается видов каш, то отдавайте предпочтение рису, овсянке, гречке, манке, просу. Все эти каши можно варить и на молоке. Если ваш щеночек склонен к полноте, то с манкой не переборщите. Она способствует набору лишнего веса.

Что касается молочных продуктов в рационе юного пса, то это кефир, ряженка, творог, вымоченная брынза, простокваша. Следите, чтобы продукты не были слишком жирными.

Овощи в рационе юного питомца — это тертая морковь с подсолнечным маслом, а лучше — со сметаной. Отваривайте псу тыкву, брюкву, капусту, свеклу, кабачок. Так вы избавитесь от нитратов в овощах.

Можно предлагать щенку французского бульдога в небольших количествах виноград, цитрусовые, изюм, курагу, грецкие орехи. Это отличные натуральные добавки к рациону.

Не следует давать юному псу свинину, жирную пищу, сырую речную рыбу, мучные изделия, маринованные продукты, селедку, жареное, картофель, фасоль.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.