Категории

Вы здесь

Бурая олуша

Эта птица способна стремительно нырять с тридцатиметровой высоты вниз головой в воду. Так она охотится за рыбой, погружаясь в ее косяки. При этом удары тела смягчаются воздушными полостями, которые есть в голове бурой олуши. Для нее они служат своеобразными защитными шлемами. Птица подобные трюки с нырянием проделывает ежедневно без вреда для здоровья. Что еще характерно птице, ее способу жизни, питания и размножения? Узнаем подробно.

Sula leucogaster — латинское название бурых олуш. Они встречаются в тропической зоне Тихого, Атлантического, Индийского океанов. Но тех мест, которые населены людьми, птицы избегают. Свои семейные гнезда они выстраивают на атоллах либо пустынных островках. Большинство птиц не отлетает далеко от своих домиков, держится рядом. Но есть и такие, которые передвигаются за несколько сотен километров от них и возвращаются обратно.

У этого вида пернатых тело обтекаемой формы. Его длина до 75 сантиметров. Вес птицы может достигать 1,5 килограмма. Размах ее крыльев — более полутора метра. У бурой олуши крылья, хвост, спинка бурые, а весь живот белый. Птица обладает заостренным и длинным клювом. Он — главное ее орудие в добыче пищи. У птиц половой диморфизм не выражен, самки от самцов внешне не отличаются.

Бурая олуша, в отличие от своей сестры олуши голубоногой, никогда глубоко не ныряет. Максимальная глубина погружения этой птицы составляет два метра. В основном рыбу она ловит с поверхности воды. Бурая олуша, подобно альбатросу, пикирует вниз резко и врезается в стайку летучих рыб либо кефали. Кстати, первых олуша ловит только в воде. В воздухе ей трудно поймать изворотливую добычу. Рыба и каракатицы — основа рациона этого вида пернатых. Они не брезгуют воровством добычи у других птиц.

Пикирующие полеты птицы происходят под углом 45 градусов. Иногда они спиралеобразны.

Под водой этот вид пернатых может находиться не дольше 40 секунд.

Бурые олуши принадлежат к категории моногамных птиц, то есть свои пары они создают один раз на всю жизнь. Весьма трогательно выглядят встречи птиц-партнеров после разлуки. Самец и самка радостно переваливаются с ноги на ногу, широко расправляют крылья, поднимают вверх свои головы и кланяются друг другу.

У этих птиц период размножения длится почти весь год. На востоке Австралии этот вид пернатых откладывает яйца в марте, апреле, июне, октябре. На острове Ран это происходит в сентябре-ноябре. А вот на острове Рождества яйца в кладке появляются в апреле-мае.

Что касается внешнего вида гнезда, то он зависит от зоны обитания пернатых. Если вокруг достаточно строительного материала, то пара совместными усилиями сооружает солидное гнездо. При этом четко выражена у птиц сфера обязанностей. Самец носит травы, веточки, камушки, а самочка их плотно укладывает. Когда материала для строительства гнезда слишком мало, то птицы его друг у друга воруют. Другой вариант — откладывание яиц просто в небольшие ямки на земле.

Чащ всего в кладке бурых олуш по два яйца. Старший птенец всегда старается избавиться от младшего, выбрасывая его из гнезда.

Инкубация у бурых олуш длится 40-43 дня. Птенцы на свет появляются голыми. Пухом они покрываются в возрасте три недели. Летать птенчики пробуют только в 17 недель. Выкармливанием птенцов занимаются самец и самка. Добычу часто у них воруют фрегаты. А вот врагами птенцов являются крысы.

В наше время популяция бурых олуш сокращается стремительно. Именно поэтому власти некоторых стран, где эти птицы обитают, решили им помочь. На территорию гнездования завезли мангустов — врагов крыс. Но хитрые по своей сути мангусты решили по-своему. Зачем им бегать за быстрыми крысами, если рядом есть толпы непуганых олуш? А хотелось как лучше…

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.