Категории

Вы здесь

Бульдог

Спортивные, общительные и надежные собаки – это бульдоги. Они отличные охранники и компаньоны, легко находят общий язык с хозяином и другими членами семьи. В отношении к детям эти собаки доброжелательные, но требующие уважения.  Кроме того, бульдоги не нуждаются в особенном уходе, поэтому их можно содержать в городской квартире.

Характеристика породы: бульдог

Разновидностей бульдогов есть несколько, большинство их них относятся к группе молоссов и мастиффов. Самыми распространенными породами бульдогов являются алапахские, американские, английские и французские. К сожалению, не все разновидности бульдогов признают авторитетные кинологические организации.

  • Алапахского бульдога (или голубокровного) не часто можно увидеть на улице – эта порода довольно редкая, особенно на европейском континенте. Алапахских бульдогов из-за внешнего сходства иногда путают с американскими, но корни первых исходят от английских бульдогов. Собак этой породы первоначально использовали для охраны плантаций в Джорджии, поэтому алапахские бульдоги являются хорошими служебными и сторожевыми собаками. Они послушные, спортивные, преданные и внимательные, легко учат команды и хорошо выполняют их. Внешность алапахских бульдогов не вычурная: широкая голова с немного вытянутой мордой, уши не купируются, телосложение мускулистое, окрас – от однотонного черного и белого до пятнистого, с разными оттенками коричневого и бурого. Алапахские бульдоги неприхотливые в уходе: достаточно регулярно чистить шерсть и смывать с собаки грязь по потребности. Проблем со здоровьем нет, но вследствие небольшого генофонда могут развиваться болезни глаз, в частности энтропия век.  
  • Американские бульдоги – это спортивные собаки, которые отлично справляются со служебными обязанностями. Существует две разновидности этой породы – стандартная и классическая, обе вызнают как чистокровные. Американские бульдоги атлетические, с развитой мускулатурой, но с компактным корпусом. Это делает их более гибкими и позволяет двигаться быстрее. Благодаря развитой задней части туловища собаки этой породы могут прыгать вверх на высоту до двух метров. Окрас – белый или разные оттенки желтого, наличие черного считается недостатком.  
  • Английские бульдоги считаются прямимы наследниками староанглийской породы; они занимают одно из первых мест по популярности в мире. «Англичане» – это собаки среднего размера, с коренастым туловищем и короткими ногами. Голова массивная, со складками. Эти складки нужно ежедневно чистить ватным тампоном, как и нос и область под хвостом, чтобы кожа не раздражалась. Нос в английского бульдога обычно черный, уши не купируются, хвост прямой, а шерсть – короткая и гладкая. Окраска белая или разных оттенков коричневого. Важно помнить, что английские бульдоги нуждаются в ежедневном уходе; они не будут слушаться, если на них повышать голос или кричать. Английские бульдоги хорошо будут себя чувствовать в квартире, но им нужен свежий воздух. Эти собаки плохо переносят резкие колебания температуры воздуха.
  • Французские бульдоги хоть и миниатюрные, но крепкие и мускулистые собаки. Они дружелюбные и веселые, ведь их вывели противники собачьих боев: агрессия таким собакам ник чему. У французских бульдогов большая квадратная голова с округлым лбом и ровным черепом между ушами; уши, соответственно, прямостоячие и треугольные. Истинного «француза» можно узнать по черному носу и губам, но в собак со светлым окрасом цвет носа может быть чуть светлее. На морде в французского бульдога есть складки, а верхние губы крупнее нижних. Глаза у этих собак также темного цвета, широко посажены и немного выпуклые. Из других внешних признаков французских бульдогов – широкая грудь, развитая узкая задняя часть туловища, прямой хвост, тонкая и гладкая шерсть различного окраса – от тигрового и белого до пятнистого с черным. Собаки этой породы склонны к проблемам с суставами, сердечнососудистой системой, дыхательными путями и зрением, они плохо переносят жару. Поэтому стоит помнить о регулярных длительных прогулках, упражнениях и режиме питания.   

Размеры: вес, рост

Среди бульдогов есть маленькие, и средние, и большие породы. Поэтому единого стандарта веса и роста для бульдогов нет. Обычно размеры кобелей и сук отличаются: самки бульдогов ниже, легче и менее коренастые. Вес и рост также зависят от индивидуального строения тела собаки, но нельзя допускать ожирения или, наоборот, нехватку веса, иначе у бульдога начнутся проблемы со здоровьем.  

  1. Вес и размеры алапахских бульдогов сильно варьируются. Высота кобеля в холке в среднем около 61 сантиметра, нижний предел – приблизительно 48 сантиметров, верхний – 73 сантиметра. Средний вес алапахского бульдога – 47 килограммов. Суки по размеру могут сильно отличатся от кобелей: сука алапахского бульдога в среднем весит 34 килограмма. Вес самца может быть в два раза больше веса маленьких самок.
  2. Кобели американских бульдогов обычно больше и тяжелее самок. В среднем американский бульдог весит от 32 до 54 килограммов, а сука – от 27 до 45 килограммов. Высота в холке также отличается: самцы – 55-70 сантиметров, самки – 52-65 сантиметра.   
  3. Размеры французского бульдога бывают разными, но средняя высота собаки в холке – 31-40 сантиметров, вес кобелей – 24-25 килограммов, а сук – от 22 до 23 килограммов. Ценятся собаки с коротким туловищем.  
  4. Средняя высота французских бульдогов в холке – 30 сантиметров, а вес – от 9 до 13 килограммов. Размеры кобелей и сук не сильно отличаются. Высота французского бульдога в холке должна быть примерно такой же, как расстояние от лопаток до основания хвоста.

Характер

Бульдоги – очень сильные за характером, они нуждаются в хозяине-лидере. Несмотря на грозную внешность, бульдоги обычно неагрессивные и компанейские собаки с развитым охранным инстинктом. Бульдоги неплохо чувствуют себя в городской квартире, но с ними необходимо заниматься каждый день: эти собаки требуют много внимания.

  1. Алапахские бульдоги спокойные и неагрессивные, но при опасности будут драться насмерть. Также до конца будут защищать хозяина или  территорию. При этом их нельзя держать на цепи; собаки этой породы отлично понимают команды, но слушаться будут только тех, кто показал верховенство и спокойствие. Алапахские бульдоги активные, любят подвижные игры и длительные прогулки.
  2. Американские бульдоги – верные, смелые и надежные собаки. По темпераменту они решительные и уверенные в себе, поэтому им нужен хозяин с похожим характером:  стойкий, уверенный и спокойный. Тогда американский бульдог до последнего будет верным другом и защитником. Детей они очень любят и неплохо уживаются с другими питомцами. Но в отношении к другим собакам американский бульдог будет стремиться показать превосходство. Американского бульдога нужно учить подчиняться командам с раннего детства, иначе его природное недоверие к посторонним может перерасти в агрессию. Кроме того, для собак этой породы очень важны движение и игры, чтобы поддерживать ум и мышцы в тонусе. Без постойного общения с хозяином и членами семьи американские бульдоги могут перестать слушаться. Особенный уход не нужен, собака будет комфортно себя чувствовать и в городской квартире.
  3. Хотя внешность английского бульдога может слегка отпугивать, характер у этой собаки очень мягкий. При этом «англичане» очень надежные, верные и храбрые. Они отлично справляются с обязанностями сторожа, никогда не сдаются, но иногда бывают упрямыми. Для дрессировки английскому бульдогу нужен сильный и уверенный человек и много внимания. Они любят детей и не против других питомцев, но лучше не позволять английскому бульдогу доминировать над членами семьи, поскольку это делает их очень напряженными. Каждый день английского бульдога нужно выводить на прогулку и делать упражнения.  
  4. Французские бульдоги – компанейские, находчивые и ласковые собаки, они любят играть и хорошо идут на контакт с другими людьми. Когда собака будет чувствовать нехватку внимания, она может становиться раздражительной и упрямой. Французский бульдог никогда не проявит агрессию первым, особенно к детям. В этом он терпелив и спокоен, кроме того, почти не лает. Собаки этой породы легко поддаются дрессировке, если хозяин последовательный и спокойный. Французский бульдог – идеальный вариант для квартиры, он очень чистоплотный и не нуждается в большом пространстве: даже в маленьком помещении он может активно играть.

Чем кормить бульдога

Рацион и режим питания – один из залогов здоровья бульдога. Без правильно подобранного рациона у собак могут начаться проблемы со здоровьем, соответственно ухудшится эмоциональное состояние питомца.

Бульдоги всеядны, но нужно тщательно следить за реакцией организма собаки на продукты: если есть аллергия, сильно слезятся глаза, лезет шерсть, собака пассивна, нужно сменить рацион и обратиться к ветеринару. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять белковой едой: это не только вызывает аллергию, но и нарушает работу почек и печени.

Есть три варианта рациона бульдога: натуральная пища, сухой корм и микс. Не стоит экономить на сухом корме, поскольку от плохого корма страдает печень и почки собаки.

Бульдога можно кормить такими продуктами и блюдами:

  • говядина, говяжья обрезки, баранина или другое нежирное мясо без костей, сырое или варенное, немного костей;
  • печень, селезенка, легкие;
  • рисовая и гречневая каша;
  • другие каши на бульоне, если нет негативной реакции организма;
  • творог и кефир, молоко или простокваша;
  • раз в неделю можно куриное яйцо;
  • овощи, сырые или приготовленные, зелень, несладкие и не очень кислые фрукты;
  • немного хлеба или сладкого;

Не стоит кормить бульдога картошкой и бобовыми, капустой, морковью; все мясо и рыба должны быть без костей. Можно давать собаке витамины. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, а количество еды соответствовало размерам, возрасту и режиму активности собаки. Щенков бульдога кормят 4-5 раз в день, взрослую собаку – 1-2 раза.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.