Категории

Вы здесь

Британская длинношерстная кошка

Любимая многими британская порода кошек имеет в наше время два варианта длины шерсти. Длинношерстная британка — универсальное животное, набирающее все большую популярность в среде любителей котов. Итак, узнаем о ее происхождении, особенностях характера, условиях здорового содержания.

Характеристика породы

История этих кошек давняя. С древних времен короткошерстных британских кошек скрещивали с персами с целью освежения породы, добавления оттенков шерсти, общего совершенствования породы. Так британцам и передался ген длинношерстности. Кстати, он рецессивный и может передаваться из поколения в поколение короткошерстных кошек, а проявиться в один момент, неожиданно для хозяев животного в рожденном помете. Таких британцев еще называют хайлендерами.

В 2002 году длинношерстные британские кошки были включены в реестр пород EGCA, затем TICA и WCF. Сегодня эти питомцы настолько популярны, что по количеству продаж в питомниках обогнали своих короткошерстных братьев.

Эти питомцы имеют сильное мускулистое тело, роскошность которому придает шерсть. Их относят к средним по размеру породам кошек. Грудь у животных широкая, конечности большие, костяк крепкий. Спинка и плечи приземистые и крупные. Хвост животных — сплошное очарование. Он толстый, пушистый, с округленным концом.

Сильные и красивые хайлендеры производят впечатление особей, полных чувства собственного достоинства. Их голова гордо возвышается на массивной шее. Мордочка у них округлая, носик короткий. Ушки представителей породы небольшие и с закругленными кончиками. Они широко поставлены. Такую посадку имеют и глаза длинношерстных британцев.

Стандарт предполагает однотонность окраса шерсти этих кошек и котов. Цвет их может быть лиловым, голубым, шоколадным, черным, кремовым.

Если сравнивать короткошерстных собратьев с длинношерстными, то фактически только шерстный покров является их главной отличительной особенностью. Он у хайлендеров не прилегает к туловищу, упругий, густой. Специфического подшерстка, свойственного их предкам персам, у этих питомцев нет. Самая длинная шерсть представителей породы— на хвосте и на плечах.

Что касается характера таких животных, то он просто идеальный. Это спокойные, добрые, общительные кошки. Они игривые в меру, послушные, уравновешенные. Их называют жизнерадостными компаньонами для владельцев любого семейного статуса. Эти животные и дети — прекрасный тандем. Также длинношерстные британцы миролюбивы и уживчивы с другими питомцами квартиры или дома. Разлуки с хозяином такие питомцы переносят терпеливо. Однако не нужно злоупотреблять одиночеством британцев. Оно превратится в тоску.

Кошки и коты длинношерстной британской породы учатся легко. Не составит большого труда приучить их к лоточку, когтеточке, распорядку жизни в доме. Несмотря на кажущуюся увесистость, они выполняют грациозные трюки, развлекающие всех членов семьи, гостей.

Уход

На первый взгляд кажется, что шерсть этих котов сложная в уходе. Но поскольку подшерстка у животных нет, то и склонности к образованию колтунов у этих животных тоже нет. Хайлендеров надо тщательно вычесывать дважды в неделю, уделяя больше внимания зоне штанишек и хвосту. А вот в периоды линьки британцев нужно чесать ежедневно. Поскольку по своей природе эти коты аккуратны, чистоплотны, то будут и сами вылизывать свою шерсть. Это значит, что хозяева должны уделять должное внимание профилактике засорения желудка. Они должны покупать специальные очищающие корма или пасты, которые выводят из желудочно-кишечного тракта волоски.

Когти животным надо подстригать раз в 10 дней. Ежедневно протирайте им глаза, ушки смазывайте маслом с внутренней стороны раз в неделю.

В целом здоровье этих животных крепкое, иммунитет хороший.

Чем кормить

Представителям этой породы лучше всего питаться элитными сухими кормами. Взрослые особы должны получать в сутки 10 граммов протеинов на килограмм своего веса. Такой баланс обеспечивается именно профессиональными кормами.

Если же хайлендера вы кормите натуральной пищей, то мясо в его рационе должно быть ежедневно. Любят эти коты и творог, и кисломолочные продукты. Длинношерстным британским кошкам нельзя давать копчености и сладости, консервы и маринованные продукты.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.