Категории

Вы здесь

Боррелиоз у собак

Это заболевание еще называют болезнью Лайма. Его переносчиком являются иксодовые клещи, а возбудителем — спирохеты рода боррелиа. Заболевание является природно-очаговым. Оно возникает при попадании собаки в очаг инфекции и укусе зараженными клещами. Когда-то этот недуг был распространен в США и Канаде, позже стал поражать и животных в Европе. В России очагами клещевого боррелиоза является зона от Калининградской области на западе до Сахалинской на востоке. А вот эндемичных зон, то есть таких, в которых недуг проявляется постоянно, гораздо больше. Это Тюменская, Ленинградская, Ярославская, Тверская, Костромская, Пермская области и некоторые другие регионы. Стоит знать, что ареал болезни Лайма и клещевого энцефалита совпадают. Это означает, что пес может подвергнуться обоим недугам одновременно. Итак, детально узнаем о признаках боррелиоза, его особенностях и терапии.

Клинические симптомы болезни Лайма

Этому заболеванию характерно преобладание хронического протекания. Боррелии длительное время (годами) могут сохраняться в собачьем организме. Недуг в этом случае протекает практически бессимптомно.

Если же речь идет об острой форме болезни Лайма, то начинается она с лихорадки. Собаку беспокоят сильные мышечные боли, у нее меняется походка, суставы опухают. Возможно развитие гнойных мигрирующих артритов, увеличение лимфатических узлов. Все вышеуказанные признаки наблюдаются в конечностях, которые находятся ближе к месту укуса клеща.

Артриты и хромота — самые характерные симптомы боррелиоза у псов. В суставах животного происходят патологические изменения. Через месяц после появления первых симптомов болезни поражение распространяется и на ткани, органы. У собак снижается тонус мускулатуры, развиваются неврологические нарушения. Мышечные боли прогрессируют, постепенно нарушается и сердечная деятельность. Как показывает ветеринарная практика, у 60% больных собак развиваются артриты крупных суставов.

Важным диагностическим симптомом боррелиоза у животных является поражение суставов в сочетании с неврологическими нарушениями.

Диагностика и терапия борррелиоза у собак

Ветеринары ставят такой диагноз по совокупности клинических симптомов, при наличии укуса клеща и положительной серологической реакции. Стоит знать, что больше других подвержены этому опасному недугу представители лабрадоров и золотистых ретриверов. Об этом свидетельствует ветеринарная практика.

Серьезная болезнь поддаётся терапии антибиотиками. Как правило, ветеринары назначают заболевшим препараты пенициллинового ряда, тетрациклины, амоксициллин. Для полного уничтожения возбудителей боррелиоза важно пройти полноценный курс лечения, который длится до 4 недель. Кстати, именно лабрадоры и ретриверы хуже других поддаются лечению этого недуга.

Если болезнь Лайма осложнена тяжелым артритом, то целесообразно применять нестероидные противовоспалительные средства.

Стоит учитывать, что на фоне использования антибиотиков может наблюдаться обострение признаков заболевания. Такое часто происходит и при лечении других спирохетозов. Обусловлено обострение массовой гибелью возбудителей и выходом токсинов в кровь. Помимо основного антибактериального лечения врачи рекомендуют применять также и стимуляторы обмена веществ. Одним из них служит препарат Катозал. Его использование позволяет зараженным собакам скорее и легче справиться с последствиями болезни, активизировать собственный иммунитет.

О профилактике боррелиоза у псов

На сегодня не существует вакцины, которая бы предотвратила заражение псов этим опасным недугом. Но опытные заводчики советуют с наступлением теплого времени года и активизацией насекомых покупать животным специальные ошейники. В них в качестве действующих веществ применяются синтетические пиретроиды, карбаматы и фосфорорганические соединения. Можно защищать собак и специальными спреями от клещей или каплями на холку. Обычно они действуют на протяжении месяца, системное действие не оказывают. Поэтому в сезон надо проводить обработку животных такими инсектицидами несколько раз. Они защитят пса еще и от блох, вшей и власоедов.