Категории

Вы здесь

Бордоский дог

Бордоский дог порода не новая. А прародители этой породы, вообще, сражались вместе с греками, а также с гладиаторами (в Древнем Риме). Позднее, было выявлено, что эти собаки – потрясающие охранники. Они стояли на страже замков, графских поместий, усадьб, ферм и конечно обыкновенных жилых домов. Во Франции (родина этой породы) в средние века были популярными собачьи бои. Так вот именно бороский дог часто побеждал в таких поединках.

Во времена правления Британии на территории Франции в городе Бордо скрещивали прародителей бордоского дога английского дога (возможно английского бульдога). А после революции этой породы практически не сталось, только небольшое количество их было найдено в том же Бордо. Отсюда и название породы.

Характеристика породы: бордоский дог

Бордоский дог – типичный охранник. Эта собака чрезвычайно уравновешенная. С ним можно спокойно гулять без намордника не переживать, что он на кого-то накинется. Но, не смотря на свою умиротворенность это боевая порода. И характеристики говорят о том, что собака предназначена для защиты человека. Бордоский дог прекрасно различает людей. И никогда не нападет, если не будет ярко выраженной причины. Собака, как правило, не встревает в мелкие собачьи "заварушки".

Размеры: вес, рост

Нельзя сказать, что бордоский дог большая собака, но стоит отметить, что это крупный зверь. Они достаточно преуспели в росте: 60/68 сантиметров (кобели) и 58/66 сантиметров (сучки). Средний вес такого дога составляет 45 килограмм для сучки и 50 килограмм для кобеля.

Более конкретно о других характеристиках:

  • голова своей формой напоминает трапецию (с некоторого ракурса);
  • впереди пересекаются линии черепа и морды (это случилось в результате развития височных костей, формы глаз и скул увеличивается расстояния между ветвями нижней челюсти);
  • морда собаки мощная и широкая;
  • нос (мочки) окрашены в зависимости от цвета шерсти, а ещё могут быть вздернутые или как будто вбитые в глубину морды;
  • челюсть мощная и широкая;
  • резцы расположены одной линией;
  • клыки большие и острые;
  • скулы ярко выраженные;
  • верхняя губа не должна прикрывать подбородок, а он не должен выступать перед нею;
  • форма глаз – овальная, а сами глаза расположены достаточно широко;
  • уши висячие, не выступают за линию глаз, короткие, темнее, чем основной окрас;
  • шея этой собаки очень мощная, объем шеи должен соответствовать объему головы;
  • лапы (конечности) очень сильные как передние, так и задние. Плечи крепкие, локти не прижаты к телу, бедра мускулистые, мощные;
  • хвост не слишком длинный, обычно не приподнят (приподымается на 90/120 градусов), не изломан, не скручивается.

Говоря о шерсти, то она, как правило, очень коротая, мягкая. Кожа при этом толстая, но свободная. Окрас скорее в коричневых тонах, может быть ещё с рыжеватым и красноватым оттенком. Обязательно однотонный. Если на собаке будут (даже самые мелкие пятна, например, белый кончик хвоста), то это может и скорей всего сослужит причиной дисквалификации собаки.

Характер

Бордоский дог очень преданный пес. Он всегда стремится быть, чем поближе к хозяину, ходит за ним попятам, как тень. Несмотря на привязанность только к одному человеку, эта собака просто обожает детей. Она очень терпелива. Ни в коем случае не причинит вреда малышу, даже если ребенок очень некорректно себя ведет (по отношению к собаке). Собак этой породы присущая несусветная лень. Если они живут в квартире, и не имеют постоянного доступа до свежего воздуха, то скорей всего они будут просто лежать. Иногда их сравнивают с большими плюшевыми игрушками. Но, не смотря на такое сравнение, бордоский дог очень вынослив он легко и быстро может преодолеть длинные расстояния. Этот пес прекрасный охранник, потому что может долго и главное, бдительно нести свою службу. Его часто берут на охоту (например, на кабана), потому что пес такой породы способен очень быстро развивать большую скорость и прыгать очень высоко (они преодолевают барьеры высотою около двух метров).

Но, помимо физических качеств бороский дог еще и умный пес. Он не станет лаять как дворовая "шавка" по пустякам. Это умный и уравновешенный пес. Но и у него есть некоторые погрешности. Бордоский дог несколько обидчивый. Он очень ярко ощущает, когда на него злятся. Особенно обижается собака, когда его наказывают (безосновательно). Если такие воспитательные процедуры повторяются часто, то пес потихоньку перестает верить своему хозяину и всячески начинает это демонстрировать. На него нельзя кричать и "замахиваться" в противном случае он может обидеться, начать боятся человека или посчитать, что его не любят. Для собаки с таким высоким уровнем привязанности к человеку и нужды в общении с человеком крайне важно чувствовать себя любимым, но свободным. Лучше не сажать его на цепь. Он этого не поймет и в результате не переживет. Но и сильно нагружать его физическими упражнениями не надо. Да, это бойцовская собака, но она не нуждается в прогулках чаще одного или двух раз в день. Ей не нужны дополнительные игры. Просто нужно следить, чтоб она не "ошивалась" на диване и этого будет вполне остаточно, чтоб собака не стала дряхлой.

Чем кормить бордоского дога

Такую собаку нельзя перекармливать. Иначе она будет толстеть, а не развиваться в правильном направлении. Первое, чем надо обеспечить собаку такой породы, так это чистой и свежей питьевой водой. Кормить такую собаку только мясом не стоит, потому что белок в таком большом количестве будет вредным (это сделает её слишком взбитой). В рационе бордоского дога должно быть все: и мясо, и овощи (слегка проваренные) и творог (другие кисломолочные продукты), яйца (можно варенные, а можно и сырые со скорлупой). Особенно полезные перепелиные яйца. Чтобы маленький щенок набирал нужный вес, надо следить за размером его порций (сухого корма). Не надо давать ему больше еды, чем положено. И заставлять его активно двигаться, тоже не стоит. Это прозвучит странно, но в юном возрасте щенок бордоса правильно развивается тогда, когда двигается ровно столько, сколько захочет сам.

Бордоский дог – это самая неоднозначная собака, потому что выглядит она очень грозно, а на самом деле является умным и добрым созданием. Она никогда не обидит ребенка, будет преданным другом хозяину. Главное не обижать её и не ущемлять в свободе.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.