Категории

Вы здесь

Бомбейская кошка

Изящество и ум. Это характеристики бомбейской кошки. В ее плавных движениях всегда проявляется пластика пантеры, во взгляде — мудрость. Порода появилась в пятидесятых годах 20 века в Америке. Она стала результатом скрещивания американских короткошерстных кошек и бурманских. Узнаем подробнее об этих очаровательных созданиях.

Характеристика породы

Несмотря на название, эти кошки не имеют никакого отношения к городу Бомбей, стране Индии. Их родина — Америка, где порода была выведена с целью создания миниатюрной копии пантеры. В результате получилась черная кошечка с атласной шерстью. Ее главное достоинство состоит именно в плотном, густом блестящем окрасе шерстяного покрова.

Сегодня порода бомбейских кошек бурно развивается, но уже весьма популярна в мире. В России бомбеи появились в начале девяностых годов прошлого века. Кстати, некоторые заводчики говорят, что мода на представителей породы связана с тем, что они очень эстетично выглядят на фоне атрибутов скандинавского минимализма в доме.

Бомбейские кошки умеют адаптировать характер под психологические особенности владельца. Кот пристально следит за всеми домочадцами, зная, кто и когда приходит с работы и как кого встретить у порога дома.

Эти коты очень игривы и вместе с тем легко учатся открывать двери комнат, холодильника, освоят включение компьютера либо телевизора. Последний, кстати, могут смотреть часами. Представители породы тяжело переживают одиночество. Они разговорчивы и умеют изменять интонации своего голоса, издавая звуки жалобного урчания и угрожающего рычания. Животные с нежностью относятся к людям, это идеальный пример ласкового друга. Они очень любят, когда хозяин держит их на руках и гладит, четко выделяют его в семье среди других членов.

Бомбейские кошки подвижны, но уравновешены. С другими животными стараются занимать позицию лидера. С детьми в доме бомбеи игривы, ласковы, стерпят боль, которую им могут причинить по неосторожности. Гостям дома эти коты всегда рады. Но тонко чувствуют тех людей, которые котов не любят.

Бомбейские кошки — классические домоседы. Им не нужны прогулки, поэтому они отлично чувствуют себя в доме. Конечно, на улицу их выводить можно, но делать это надо осторожно, чтобы кот не получил стресс. Он может запаниковать, сбежать на дерево. Мощные когти позволяют справиться с древесной корой.

Отсутствие потребности в прогулках не означает, что коту не нужны физические нагрузки. Атласные питомцы являются хорошими прыгунами, поэтому стоит обеспечить их подвесными игрушками, пусть занимаются фитнесом в доме.

Уход

Шерсть бомбеев не нуждается в особом уходе. Он минимален. Купите резиновую рукавицу для расчесывания представителей этой породы и проводите процедуру дважды в неделю. Этого будет достаточно. Если ваш кот или кошка не сильно сопротивляется воде, то время от времени их можно мыть со специальным кошачьим шампунем. Делают это один раз в 30 дней. Особенность этих животных в том, что у них чрезмерно слезятся глаза. Выделения необходимо удалять ватным тампоном, смоченным крепким черным чаем. Надо также систематически осматривать зубы и уши питомца. Ушки следует протирать ватным тампоном с внутренней стороны. Зубы бомбея следует чистить специальной кошачьей зубной пастой.

Наличие когтеточки не означает, что бомбеям не нужно подстригать когти. Это необходимо делать дважды в месяц, срезая 1-2 миллиметра. Можно заниматься маникюром самостоятельно либо доверять эту манипуляцию профессионалам, если сами не решаетесь проводить процедуру дома.

Кормление

У представителей этой породы прекрасный аппетит, и если владелец не введет четкий режим питания, то питомец может есть целями днями. Именно коты бомбейской породы больше других склонны к полноте и набору лишнего веса. Бомбеи, несмотря на сытость, могут быть хитрыми попрошайками. Они способны вызывать жалость подобно бродячим собакам. Но не стоит поддаваться на эти уловки. Никогда не кормите их с рук. Не давайте бомбейской кошке пищу с собственного стола.

Взрослых котов принято кормить дважды в день, вечером и утром, в одно и то же время. Использовать только сухой корм премиум-класса рекомендуют хозяевам заводчики. Комбинированное питание — не для бомбеев. Лишь изредка можно побаловать их обработанным паром мясом.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.