Категории

Вы здесь

Боция клоун

Боция клоун — привлекательная аквариумная рыбка. Ее особенность в том, что она может длительное время лежать в рыбном домике на спине или боку, создавая видимость отсутствия жизни. Так Боция отдыхает. А еще она вечером и ночью создает специфические звуки, которые похожи на щелчки. На плавничках рыбки есть шипы, которые выпускаются, как нож. Это следует учитывать аквариумистам при ловле рыб. В сачке Боции могут запутаться либо уколоть руку хозяина. Итак, разберемся, как создать для Боции клоун оптимальные условия в аквариуме и как их нужно разводить.

У рыб этого вида тело округлое и удлиненное, очень ярко окрашенное. Цветовая гамма — от желтого до оранжево-красного. Три поперечные черные полоски на теле сужаются к брюшку. Глаза защитной оболочки не имеют, а внизу под ними в складках кожи находятся защитные шипы. В природе эти шипы помогают Боции обороняться при наступлении опасной ситуации. Спинной плавник рыбы черного цвета, а у основания желтый. Брюшной и хвостовой плавники Боции клоун окрашены в черный и красный цвет. В природе такой окрас помогает рыбке маскироваться среди растительности и прятаться от рыб-хищников. Рот Боции ориентирован книзу, то есть им удобно копаться в дне, искать еду. Четыре пары усиков расположены вокруг рта. Это тактильные органы, которые помогают Боциям искать еду в мутной воде рек. У рыбы очень тонкая чешуя, буквально вросшая в тело.

Следует отметить, что самка от самца мало чем отличается. Их трудно различать визуально. Разве по увеличенному брюшку при вынашивании икры. Длина тела этой аквариумной рыбки 12 см. Половой зрелости Боции клоуны достигают в возрасте 5 лет.

Условия содержания

Аквариум на 50-60 литров — не для этой породы рыб. Они стайные, поэтому посадить в рыбный домик нужно как минимум парочку Боций, а лучше 5-6 особей. Для такой стайки нужен аквариум на 200 литров. Грунт для аквариума следует подобрать мягкий, подойдет и тщательно промытый песок.

Растения в рыбный домик надо выбирать с таким расчетом, что Боция клоун будет копошиться и подрывать корни. По этой причине лучше садить растения с сильной корневой системой. Обязательно надо позаботиться об укрытиях для рыб. Боция любит прятаться, поэтому вполне приемлемы для формирования пещерок куски дренажных трубок, коряги, камни для аквариума для создания условий, максимально приближенных к природным.

Освещение необходимо приглушенное, ведь яркий свет пугает Боций.

Что касается параметров воды, то они очень важны для этих рыбок. Опытные аквариумисты советуют запастись тестами для воды и аквариумной химией для постоянной поддержки оптимальных параметров воды. Это кислотность на уровне 8 рН, жесткость до 10° и температура до 27°C. Обязательное условие — наличие качественного фильтра и систематические подмены трети воды. Делать это следует еженедельно. Не помешает оптимальному содержанию в аквариуме Боций клоунов и хороший компрессор.

В питании Боция клоун не очень прихотлива. Рыба может употреблять и живой, и качественный сухой, и замороженный корм. Главное условие ее рациона — разнообразие. Опытнее аквариумисты советуют давать Боции и растительные корма. Это могут быть ошпаренные листья салата и крапивы, одуванчика. Кроме этого, рыбке нужны и витаминные добавки.

Боция клоун является рыбой мирной, легко уживается она с другими обитателями аквариума такого же размера. А вот мелких может просто съесть. Боция клоун — шустрая и активная, поэтому для нее не желательны медленные и неповоротливые соседи. Неплохо подойдут Барбусы и Расборы, Радужницы и Коридорасы, Данио и Дискусы. Совместное содержание Боции клоун с разными видами сомиков не рекомендуется. Причина — конфликты из-за укрытий.

Размножение

Начинающие аквариумисты должны знать, что разведение Боции клоун является очень сложным процессом. На сегодня он даже не изучен достаточно. Известно лишь, что без гормональных инъекций разведение рыб не возможно. Поэтому естественное икрометание этой породе рыб не характерно.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.