Категории

Вы здесь

Блохи у домашней кошки

Многие люди, заводя домашних питомцев, совершенно уверены, что после проведения необходимых профилактических действий, у их кошки совершенно не будет блох, если не выпускать ее на улицу. Однако данное утверждение является ложным: ведь блохи являются насекомыми, которые могу жить не только на теле животного, но также находиться какое-то время в траве, в пыли, на земле, в щелях пола и в любом другом месте.  

И даже если Ваша кошка не выходит из квартиры, Вы сами легко можете принести блох в дом на обуви или на каких-то других предметах. Если Ваша кошка начала интенсивно чесаться, а раздвинув шерсть в нескольких местах, Вы находите на кожном покрове питомца маленькие красные пятна и коричневатые крупицы на шерсти, то можете быть уверены, что у нее завелись именно эти насекомые – блохи.

Как избавиться от блох у кошки? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сразу знать, что из себя представляют эти насекомые.

Кошачья блоха является бескрылым насекомым, которое питается кровью и передвигается при помощи прыжков – прыжки могут достигать до 1,5-2 м. Уже на второй день своего пребывания на новом месте блоха начинает откладывать яйца и размножаться. Взрослые блохи питаются кровью животного, а личинки – экскрементами взрослых, в которых содержится непереваренная кровь. Когда личинки развиваются до нужной фазы, они плетут кокон, из которого потом вылупляются молодые блохи. Поэтому можно точно сказать, что видимые на шерсти вашей кошки блохи составляют примерно пять процентов живущей на ней популяции.

Блохи довольно опасны для кошек, так они могут стать причиной многих заболеваний.

  • Во-первых, при перемещении блохи по коже кошки и при ее укусах, кошка чувствует достаточно сильную боль, а также зуд: в слюне блохи содержится множество компонентов, раздражающих кожу и вызывающих аллергическую реакцию;
  • Укус блохи может способствовать заражению Вашего питомца такой болезнью, как инфекционная анемия;
  • Блохи также могут вызвать у кошек глисты, так личинки блох могут питаться яйцами глистов, а кошка может, в свою очередь, проглотить эту личинку. Самый распространенный пример – это огуречный цепень;
  • Особенно опасны блохи для беременных кошек, так как они сразу распространяются и на новорожденных котят, а это может вызвать у маленьких котят анемию (малокровие).

Блохи – очень живучие насекомые, однако на сегодняшний день существует множество лекарств и средств, препятствующих их появлению на теле животного или способствующее их гибели. Это спреи, противоблошные ошейники, шампуни, капли и т. д. Однако, прежде чем применять выбранное средство, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению и убедиться, что оно подходит для вашей кошки. Не стоит забывать, что в этих средствах содержится множество зачастую сильных химических компонентов. Также лучше воздержитесь от смешивания нескольких средств против блох, так как будучи не опасными сами по себе, они могу вступать в какие-то реакции с другими препаратами, становясь опасными для здоровья Вашего питомца. Если после нанесения средства у животного началась аллергическая реакция, с него необходимо смыть данное средство и показать врачу.

Самые эффективные антиблошинные средства

Спот-он препараты

Существует целая серия препаратов формата «спот-он», которые дозируются в маленькие одноразовые пипетки и наносятся каплями на холку. Эта серия препаратов является очень удобной для применения: лекарство удобно выдавливается и наносится на холку кошки на недоступное для ее языка место. Данное средство может обеспечить Вашей кошке защиту от блох примерно на месяц.

Стронгхолд

Этот препарат действует следующим образом: сразу он наносится на холку, и из кожи уже впитывается в кровь, после чего разносится с кровью по всему организму кошки. Если блоха кусает кошку, то вместе с кровью в ее организм попадает смертельная порция препарата (селамектина), от которого блоха довольно быстро гибнет. Данный препарат может сохраняться в крови животного довольно долго (месяца), тем самым обеспечивая ему надежную защиту. Стоит отметить, что купание кошки уже через несколько часов после применения препарата никак не влияет на его эффективность.

Фронтлайн

«Фронтлайн» является препаратом контактного действия. Он действует следующим образом: сразу его наносят на холку, после чего на протяжении суток он при помощи сальных желез распространяется по всей поверхности тела кошки, при этом, не проникая в ее кровь или внутренние органы. Когда блохи попадают на обработанную данным препаратом поверхность, они просто погибают. Одна обработка таким препаратом дает эффект на 2-3 месяца. «Фронтлайн» может выпускаться в двух конфигурациях: в виде капели «спот он» или в виде спрея. Основным отличием спрея является его более мягкое воздействие, благодаря чему его можно применять даже на котятах от 2 дней со дня рождения.

Адвантейдж

Этот препарат также является контактным – блохи умирают, попадая на обработанную поверхность. «Адвантейдж» также пагубно влияет на личинок, благодаря чему уничтожается вся популяция блох на теле Вашего питомца, а также в помещении. Действие данного препарата продолжается на протяжении одного месяца. Применять его можно кошкам старше восьми месяцев, а также больным, беременным и старым питомцам.

Выше были приведены наиболее известные и действенные препараты против блох. Практически все производители таких препаратов, традиционно, гарантируют полное уничтожение блох на всей территории, однако не стоит слепо верить всем обещаниям. Лучше также качественно обработать и территорию: здесь подойдет влажная уборка, уборка пыли и инсектицидные препараты. Если вы будете предпринимать все необходимые действия по уничтожению и профилактике блох, эти назойливые насекомые больше никогда не побеспокоят ваш дом и вашего питомца.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.