Категории

Вы здесь

Бирюзовая акара

Акара бирюзовая принадлежит к семейству Цихлид. Она обычно обитает в природе в Эквадоре и Южной Америке. У нее изменчивый характер, и в естественных условиях рыба является микрохищником. С кем же ей уживаться в домашнем аквариуме? Как правильно ее содержать, разводить?

Тело Акары довольно массивное, а окрас варьируется от серебристого до бирюзового цвета. Самки и молодняк обычно серебристо-серого цвета с голубыми блесточками. На жаберных крышках рыбки и на ее рыльце находятся волнистые полосочки бирюзового цвета. В центре тела есть бесформенное темное пятно. По спинному и хвостовому плавниках Акары бирюзовой проходит широкий кант. В среде аквариумистов самой ценной считается та рыбка, у которой плавники украшены ярким красно-оранжевым кантом. Но чаще этот кант бывает бледно-желтого либо белого цвета.

Самцы Акары бирюзовой окрашены более ярко, они и размером больше самок. На их лбу расположен жировой нарост. Кончики анального и спинного плавников самца длинные и заостренные. Окрас самочек темнее. При оптимальных условиях содержания в рыбном домике размеры рыб достигают 30 сантиметров.

Условия содержания

Исходя из внушительного размера тела рыбы, и аквариум ей нужен большой. Минимальный его объем — 100 литров. Рыбам не свойственна хроническая агрессивность. Но их характер изменчив, как и у других представителей семейства Цихлид. То есть они могут быть пассивными и спокойными, а могут стать временно необузданно агрессивными. В больших аквариумах бирюзовые Акары уживаются с сомами и другими видами Цихлид аналогичного размера. Нужно учесть, что с карликовыми Цихлидами и Скаляриями Акары не уживаются. Хищные и агрессивные соседи (красноголовые Цихлиды) тоже не очень удачный вариант сожительства. В соседи бирюзовой Акаре подойдут красные Попугаи и Севериумы. Обустройство аквариума для Акары предусматривает наличие субстрата без острых углов в качестве грунта, надежное закрепление оборудования по причине любопытства и активности рыб. Оптимальный размер аквариумного субстрата — около 1 сантиметра. Желательно, чтобы в рыбном домике был плоский камень. Его рыбы используют как место своего нереста. Для создания укрытий в аквариуме нужны коряги, дренажные трубки, камни, пластиковые и живые растения. В числе последних могут быть валлиснерия и эхинодорус, апоногетолистная криптокорина и гигрофила.

В рыбном домике нужна аэрации и фильтрация, рекомендуются еженедельные подмены ¼ или 1/3 воды в аквариуме.

Акары бирюзовые комфортно чувствуют себя при температуре воды 28°С. Они нетребовательны к пище, практически всеядны. Их проблема — склонность к перееданию и возникновение проблем с пищеварением.

Разведение

Размножение этих рыб не представляет хлопот. Пара формируется случайным выбором партнера. Очень редко бывает так, что взаимоотношения в паре не складываются. Тогда самочку надо заменить. Стимулируют нерест повышением температуры и подменой половины воды в том же аквариуме, где содержатся бирюзовые Акары. При нересте рыб окрас их тела становится ярче. Но и поведение рыб меняется не в лучшую сторону, появляется агрессивность.

Производители для нереста выбирают плоский камень, который вместе очищают. Одновременно с этим пара подготавливает ямки в грунте для укрытия будущего потомства. Самка обычно мечет на субстрат около 300 икринок. Случаются и более крупные кладки. За икрой и молодняком ухаживают и самка, и самец. Самка обмахивает икру плавниками и выбирает неоплодотворенные икринки. Самец «патрулирует» территорию. Случается, что производители поедают икру. Если начинается такой процесс, то субстрат с икрой рекомендуется перенести в отдельную емкость с теми же параметрами воды. Над кладкой располагают распылитель, а белеющие икринки удаляют пинцетом. Желательно в воду добавить противогрибковый препарат.

Инкубационный период у бирюзовой Акары длится 3-4 суток, личинки появляются через 2-4 суток. Их родители переносят в подготовленные заблаговременно ямки. Мальки у рыбы довольно крупные, у них отличный аппетит. Стартовым кормом для молодняка Акары бирюзовой служит микропланктон и науплии артемии.