Категории

Вы здесь

Бирманская кошка

Эта порода кошек считается самой загадочной. Ее предки жили в бирманских храмах, были помощниками монахов, охраняли святыни. Животные олицетворяли спокойствие. Поэтому второе название породы — священная бирма. Узнаем подробно об их содержании.

Характеристика породы

Это животное спокойное и неприхотливое. Порода появилась как результат скрещивания персидских и сиамских кошек. Характерными признаками породы являются пышная шерсть как наследие персов и четкий концевой окрас конечностей как наследие сиамов.

Священная бирма в Европе впервые появилась в начале прошлого столетия.

В 1925 году эта порода зарегистрирована официально. Активное ее разведение началось после войны, в 1945 году.

Следует знать, что котята бирм появляются на свет абсолютно белыми и только в шестимесячном возрасте у них проявляются белые «перчаточки» и окрас сиамских особей.

Бирманские кошки весьма сообразительны. Их легко можно научить носить в зубах игрушки, запоминать команды. Они знают, что можно, а что нельзя. У них мягкий характер. Бирмы ненавязчивы, активны в меру, находят, чем занять себя в отсутствие хозяина, но в общении с ним и c другими людьми чувствуют острую потребность.

По сравнению с сиамскими котами бирмы реже и тише мяукают, они терпеливы, а вот шума боятся. Работающий пылесос может их сильно напугать. Но уровень их любопытства весьма высок. Если их что-то заинтересует, то они способны вскарабкаться и на шкаф, и на антресоль. Отличительной чертой этой породы является уживчивость с другими домашними питомцами. Бирмы не пытаются доминировать и найдут общий язык с собакой, живущей в доме. Они дружат со всеми, а детей любят больше других жителей дома. Котята этой породы характеризуются высокой подвижностью. Порой кажется, что они вообще не спят, а только играют весь день и ночь. Но с возрастом их активность утихает.

Бирманские кошки абсолютно не приспособлены для жизни на улице. Они очень боятся ветра, холода, а снег им вообще противопоказан. Их нельзя выгуливать в мороз. Да и в прогулках эта порода почти не нуждается. Им нужен лишь домашний уют и проветривание помещения. Если есть такая возможность, то бирма будет рада понежиться на солнышке в саду, где ее покой никто не нарушит.

Статистика свидетельствует, что иногда эти коты из-за своего любопытства убегают через открытые форточки. Это не всегда заканчивается хорошо, если вы живете высоко. Ведь падение с высоты коту грозит гибелью. Нежная конституция этой породы абсолютно не гарантирует адаптивность на улице. Именно поэтому бегство из дому для них часто заканчивается шоком и печальными последствиями.

Уход

Несмотря на длинную шерсть, эта кошка не требует активного груминга. А все благодаря отсутствию у нее подшерстка. Достаточно будет двухразового расчесывания в неделю, чтобы шерсть вашей любимицы выглядела идеально. Для этого используют металлические гребни с круглыми зубчиками.

Следует знать, что эти коты очень любят свое место в доме, выбирая его самостоятельно. И если уж кот прижился на вашей постели, то вам будет трудно его отучить.

Бирмы будут стремиться спать вместе со своим хозяином, если с раннего детства вы не отучите от этого. Создайте с младенчества кошке личное пространство, уголок с мягким покрывалом. Это место не должно находиться высоко. Там должна обязательно присутствовать когтечистка, игрушки.

Основным условием комфортной жизни является тепло в доме, квартире. Средняя температура должна быть 22 градуса. Жару представители породы переносят плохо. Но и с кондиционером нельзя перебарщивать.

Корм

В еде бирманская кошrа привередлива. Ей не по вкусу готовые корма, особенно, если они консервированные. Поэтому натуральное питание более предпочтительно. Бирме надо много белка. Это мясо говядины, индейки, телятины, курятины. А вот отварная рыба и кисломолочные продукты помогут кошке сохранить красивый бежевый оттенок шерсти. Взрослым особям подходит двухразовое питание. Его разовая норма составляет 200 граммов. Котят следует кормить пять раз в день.

Бирмам характерен самоконтроль в плане питания. Они не страдают обжорством, не толстеют, зная, сколько им следует скушать за один раз.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.