Категории

Вы здесь

Басенджи

Существует множество уникальных видов собак. Все они обладают своими особенностями.  К такой породе относятся басенджи.

Это древнейшая порода африканской не лающей собаки. Уникальной эта порода считается потому, что псы не лают, а только создают звуки, которые чем-то напоминают урчание, но даже это урчание можно услышать лишь тогда, когда собака взволнована.

У басенджи на лбу есть морщинки, они появляются, когда собака сводит уши, также у нее туго закрученный хвост. У собак этой породы отсутствует неприятный, «собачий» запах, и они часто умываются при помощи лапы, как кошки. Порода была выведена без вмешательства человека и развивалась сама по себе. Это крепкие собаки, с хорошим иммунитетом, они полностью бесстрашные, а их облик сохраняется на протяжении всего их существования.  

Характеристика породы: басенджи

Порода очень популярная на сегодняшний день, поскольку эти собаки отлично подходят на роль компаньона. Эти собаки обладают очень привлекательной и яркой внешностью, небольшим размером. Они  чрезвычайно умны и ласковы. Собаки этой породы активно поддаются обучению. Басенджи достаточно быстрые и очень активные

Размеры: вес, рост

Идеальная высота басенджи - 43 см для кобеля и 40 см для суки.

Идеальной массой для кобеля считают 11 кг, а для суки – примерно 10 кг.  

Существует четыре вида басенджи, которые отличаются окраской:

  1. красный с белыми пятнами;
  2. черного цвета с белыми пятнами;
  3. тигровый – рыжая окраска с черными полосами;
  4. триколор – черная окраска с красно-рижим подпалом и отметинами на скулах, морде и над глазами.

Несмотря на такое разнообразие окраски, басенджи, все без исключения, имеют белые лапы, белый кончик хвоста и белую грудь. Главное то, что белый цвет никогда не преобладает над основным. Отметины, как и сам окрас, должны иметь насыщенный оттенок. Как правило, у басенджи рождается от четырех до пяти щенков.

Внешность басенджи

Собаки этой породы считаются владельцами гладкой шерсти. У них стоячие, остроконечные уши и туго загнутый кольцом хвост. Эти собаки обладает особой грацией и элегантной шеей. Глаза имеют красивую миндалевидную форму и высоко посажены.

Телосложение у басенджи атлетическое, что иногда ошибочно  придает собакам грозного вида. Походка этой собаки довольно грациозная, а движение плавные и легкие.

Характер

Как уже говорилось, басенджи не лают. Голос этих собак чрезвычайно мелодичен, что, пожалуй, считается изюминкой этой породы. Самки дают потомство только один раз в год. Как правило, это происходит поздней осенью, а зимой уже появляется потомство. Не менее интересным является тот факт, что шерсть этих собак не опасна для людей страдающих аллергией. Басенджи очень аккуратные и чистоплотные. Это идеальные компаньоны, за ними не трудно ухаживать. Они активны и им нравится резвиться. Они достаточно внимательные «собеседники». Им от природы даровано идеальное обаяние и чувство достоинства. Эти собаки в меру хитры и тактичны.

Как правило, басенджи не переносят контактов с водой. Они готовы к чему угодно, лишь бы избежать намокания. Это любопытные создания. Собаки данной породы сильно привязаны к своим хозяевам, но равнодушны к незнакомым им людям. Так как басенджи – это шустрые собаки, то являются любителями побегать. Это порода отлична подходит для семей с детьми. Несмотря на то, что особым терпением басенджи по отношению к детям не пользуются, все-таки они могут поладить.

Чем кормить басенджи

Содержание басенджи не особо отличается от содержания любой другой собаки. Так, вопрос о том, чем кормить собаку, возникать не должен. Основу рациона составляет мясо, крупы, овощи и разного рода кисломолочные продукты. Больше всего среди свежих овощей басенджи нравится зелень.

Главное правило составления рациона для этих животных – составлять его вовремя, с самых ранних периодов развития щенка.

Мало того, что басенджи считаются достаточно шустрыми животными, они еще и способны вылезти на любую высоту.

Свои особенности имеет период кормления басенджи.

Так на сорок пятом дне жизни щенки употребляют в еду овсянку, сырые яйца, молодую телятину, кефир, можно купить специальный собачий корм.

Питание басенджи должно быть одного типа. Для щенков кашу всегда нужно кушать каши, мясные добавки, молочнокислые продукты. Миска всегда должна быть наполненной водой.

С целью не нарушить работу пищеварительной системы, в его ежедневный рацион добавляют сладости, кости или же просто перекармливают живота.

Басенджи: болезни

Собаки, как и люди, могут простудиться и даже заболеть.

К самым распространенным болезням басенджи относят:

  1. Синдром Фанкона;
  2. почечная болезнь;
  3. атрофия сетчатки (прогрессивной);
  4. катаракта;
  5. мочекаменная болезнь.

Басенджи: уход

Как и за любым другим живым существом, за басенджи требуется уход. Каких-то особых усилий для этого не понадобится. Так как эти собаки энергичные, то необходимо найти время для прогулки с ними и для активных игр. Поэтому, прогулки  и игры лучше всего устраивать на открытых пространствах. Шерсть требует от хозяев басенджи минимальных усилий. Ее просто необходимо время от времени расчесывать и вычесывать устарелые воски.

Как видно, эта порода собак не только полезна, но и приносит массу удовольствия. Так, у этой породы собак есть свои плюсы и минусы, но сильных сторон гораздо больше.  Они не вызываю много шума, их шерсть неопасна для аллергиков.

Нужно учитывать и то, что эта информация соответствует виду собак вообще, а также она совпадает с конкретной породой. Так, как собаки активны, то это может вызвать и кое-какие трудности. Но все зависит также от персонального настроения. Поэтому басенджи по праву считаться отличными компаньоном для его хозяина.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.