Категории

Вы здесь

Белоголовый орлан

Как свидетельствует название, эти птицы являются родственными орлам. Но они все-таки систематически ближе к ястребам. Белоголовые орланы имеют латинское название Haliaeetus leucocephalus и принадлежат к категории крупных хищных птиц. Это национальный символ Америки. Узнаем о них подробно.

Визуально эти птицы выглядят гордо и величественно. Длина их тела колеблется в пределах от 70 до 110 сантиметров. Размах крыльев белоголового орлана составляет до двух с половиной метров. Вес птиц колеблется от трех до семи килограммов. У них мощный и крючковатый клюв. Хвост и крылья широкие, а лапы мощные. Они заканчиваются загнутыми когтями. Кстати, в отличие от орлов, у орланов лапы не оперены. Их подушечки жесткие. Это помогает удерживать добычу и, прежде всего, рыбу.

Цвет оперения белоголовых орланов в основном коричневый, а белыми является голова и хвост. Клюв птиц желтого цвета. У них половой диморфизм выражен слабо. Самочка немножко крупнее самца.

Что касается ареала распространения птиц, то они живут на всех континентах, кроме Южной Америки и Антарктиды. Особенность их проживания — обязательное наличие вблизи водоемов. Белоголовые орланы чаще всего селятся возле рек, ручьев, озер. Они никогда не пытаются проникать вглубь суши. Это связано с тем, что свою пищу птицы добывают как раз из водоемов. Они ведут оседлый образ жизни. Однако зимой при замерзании водоемов перемещаются на южные просторы.

Взрослые белоголовые орланы по жизни держатся парами. Молодые живут по отдельности. Пара ведет консервативный образ жизни, занимая одну территорию и поселяясь там навсегда. Самка и самец выбирают себе высокое дерево, чаще суховершинное, строят там гнездо. Оно представляет собой массивное сооружение диаметром до трех метров, высотой до метра.

Размножение у белоголовых орланов происходит один раз в год. Это период марта-апреля. Брачный полет птиц — это парение в воздухе, сцепившись когтями. Самка обычно откладывает до трех яиц. Они высиживаются до 38 дней. Птенцы появляются на свет, покрытые легким белым пухом.

Кормят их родители мясом и рыбой. Через три месяца детеныши крепнут, учатся летать, но еще проживают с родителями. Половозрелыми они становятся к четырем годам. Белоголовые орланы размножаются до 15 лет.

Общая продолжительность их жизни составляет 20 лет, но известны случаи долгожительства, когда эти птицы доживали и до 40 лет.

Белоголовые орланы имеют очень громкий и сильный голос, который они издают в полете. Кстати, их движения в небе делят на три типа. Первый — это скольжение в воздухе на распростертых крыльях, парение. Второй — активный прямой полет с взмахами крыльев. При этом скорость орлана достигает 40 километров в час. Третий — пикирование с резким падением вниз со скоростью 100 километров в час для захвата добычи. Так орланы охотятся на водоплавающих птиц и рыбу. Последнюю они предпочитают крупного размера. Это сазаны, щука, лосось. Что касается птиц, то добычей белоголового орлана чаще становятся утки, чайки, гуси, фламинго, цапли, аисты. Обычно орланы высматривают своих жертв, удобно усаживаясь на высоких деревьях. Если же это водоплавающие в водоемах, то птицы его облетают, делая разведку. Увидев свою жертву, хищник пикирует и когтями вонзается в нее. Иногда орланы даже крадут добычу у своих сородичей, ведь за одной жертвой могут охотиться несколько птиц одновременно. Эти хищники не побрезгуют и падалью. Выброшенная на берег рыба и киты, мертвые бобры, зайцы, ондатры тоже являются частью их рациона.

В наше время численность белоголовых орланов постоянно уменьшается. Основная причина этого — нахождение птиц на вершине пищевой пирамиды. Это значит, что все токсические вещества в их организме накапливаются в максимальных дозах. Кроме этого, птицы всегда нуждаются в широком пространстве для гнездования и охоты. Они вытесняются из мест, где земли осваиваются для хозяйственных нужд.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.