Категории

Вы здесь

Азиатский ябиру

Полет этой птицы представляет захватывающее зрелище, особенно ее взлет. Азиатский ябиру проделывает в воздухе такие умопомрачительные виражи, что у наблюдающего просто дух захватывает. В полете птица вытягивает вперед свою длинную шею и скользит одной изящной линией. Узнаем подробно о внешних параметрах, повадках и способе жизни азиатского ябиру.

Птица является представителем семейства аистов. Ее латинское название — Ephippiorhynchus asiaticus. Живет она в Южной и Юго-Восточной Азии. Больше всего представителей этой породы птиц проживает в Австралии. Также немало азиатских ябиру можно встретить в Камбодже, Непале, Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме.

Птица принадлежит к подклассу веерохвостых, отряду аистообразных, роду черношейных аистов. Это один из двух существующих видов седлоклювых ябиру. Длина тела птицы — от 130 до 150 сантиметров, а размах крыльев составляет 230 сантиметров. Вес птицы в среднем шесть килограммов.

Что касается внешнего окраса экзотической птицы, то у нее шея, маховые перья, клюв и голова имеют черный цвет; другие перья — белые; длинные лапы — ярко-красные.

На фоне туловища птицы белого цвета ее массивные крылья и хвост кажутся черными до синевы. Шея отливает оттенком зеленого или голубого цветов в зависимости от освещения. У азиатского ябиру ярко выражен половой диформизм. Самочку от самца можно легко отличить по цвету глаз. У нее они жёлтые, а у самца — коричневые. Он всегда крупнее.

Своим окрасом от взрослых особей отличаются птенцы. Они рождаются со светло-коричневыми перьями и тёмно-коричневыми лапами, которые уже через 3 месяца меняют свой цвет.

Такие аисты являются одними из самых больших по размеру болотных птиц. Обычно они поселяются вдоль водоемов. Это могут быть реки и ручьи, пруды и затопленные поля, мангровые заросли. Как правило, птицы выбирают себе место жительства так, чтобы рядом находилось высокое дерево. Оно обязательно послужит азиатскому ябиру местом гнездования в период спаривания.

Что касается брачного периода и размножения, то они имеют свои традиции. Так, азиатские ябиру выбирают себе партнера либо на всю жизнь, либо на несколько лет. Брачные игры у этих птиц состоят в ритуале постукивания друг друга клювами. Спариваются ябиру непосредственно в гнезде. Оно у них всегда строится на высоте не менее 25 метров. Дом азиатского ябиру представляет собой громоздкое сооружение, диаметр которого составляет приблизительно два метра.

Обычно у пары появляется несколько яиц овальной формы. Они высиживают их оба, по очереди, на протяжении месяца. О вылупившихся птенцах самец и самочка тоже заботятся вместе.

Стоит отметить, что пары строят свои гнезда на расстоянии друг от друга не менее полукилометра. Однако птицы после рождения своего потомства регулярно „ходят в гости” к соседям. Такие посещения довольно мирные и спокойные. «Гости» могут даже принести чужому птенцу подарок в виде лягушки и насекомого.

В Индии сезон размножения азиатского ябиру длится с августа по январь, а в Австралии это период с апреля по июнь.

Что касается способа питания этих птиц, то они предпочитают лягушек, крабов, ящериц, хотя по своей сути ябиру всеядные. Утки, лисухи, падаль — это тоже рацион птиц. Они могут за своей добычей бежать довольно далеко, затем клювом цепляют жертву, быстро запрокидывают голову назад и глотают ее.

Азиатский ябиру — это еще и умелый охотник на крокодилов. С помощью своего мощного оружия — длинного и сильного клюва — птица выбирает удобные места у рек и ожидает детенышей аллигаторов. И когда юное пресмыкающееся неосторожно показывается на глаза птице, она ударом клюва по голове сразу умертвляет его. Затем добыча попадает в зоб охотнику. Иногда птица ее расклевывает и глотает кусками.

Азиатские ябиру в неволе (в условиях зоопарка) могут жить 34 года.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.