Категории

Вы здесь

Австралийский золотой шалашник

Эта птица привлекательна, прежде всего, своим опереньем. Представители большого семейства шалашниковых отличаются от пернатых собратьев манерой постройки гнезда, которое не зря именуют шалашом. Узнаем подробно о строении тела птицы, ее питании, географии распространения и манере размножения.

Наряд небольшой птички — это то, что сразу бросается в глаза. Он настолько изысканный и красочный, что заставляет восхищаться даже опытных знатоков пернатых. Перья крыльев австралийского золотого шалашника переливаются на черном бархате — основе всего оперенья — золотом. Птица как будто бы одета в праздничную ливрею. Но это касается лишь самца с его ярко-желтыми перьями. Он на фоне своей бледной партнерши выглядит празднично. А она имеет обычный серо-коричневый цвет оперения с белыми пятнышками. Ее рисунок чешуйчатый, более похожий на маскировочный. Вот такой половой диморфизм у этих птиц.

Латинское их название Sericulus chrysocephalus. Длина тела австралийского золотого шалашника составляет от 24 до 28 сантиметров. Этот вид птиц обитает в прибрежных лесах восточной части Австралии, точнее, в зоне от Квинсленда до Южного Уэльса. Можно встретить этих пернатых и в Новой Гвинее.

Стоит отметить, что праздничное яркое одеяние самца хорошо скрывается за густотой тропической растительностью, которая устилает нижние ярусы южных лесов. Австралийским золотым шалашникам свойственный наземный образ жизни. Они весьма редко появляются в садах и на плантациях. Этот вид птиц ограниченно кочующий, оседлый.

Присутствие в лесах пернатых можно определить по специфическим жужжащим звукам, токованию, которое они издают.

До начала периода размножения (а это время с сентября по март) самец начинает постепенно расчищать токовую площадку — зону привлечения самочки. Это территория диаметром до трех метров. Такую брачную зону он начинает украшать всяческими цветными ракушками, камешками, косточками, цветами и ягодами яркого цвета. При этом те части токовой площадки, которые усыхают (цветки и ягоды), заменяются свежими. Затем мужские особи на этой площадке строят шалашик (отсюда и название птицы). Он представляет собой сооружение из стеблей, травы, веток, высота которого достигает 50 сантиметров. В редких случаях даже один метр.

Пол и стены этого шалаша тоже украшаются цветными, привлекающими самочку деталями. Кстати, склеивание стенок происходит с помощью слюны самца и сока фруктов.

После сооружения такой семейной постройки самец постоянно ее охраняет, находится рядом. Самочки, которые до брачного периода держались стайками, начинают обращать свое внимание на будущих партнеров, периодически появляясь вблизи шалашей самцов. Образованная пара птиц длительное время держится около шалаша либо токовой площадки. Именно там происходят токовые танцы и спаривание пернатых. После этого шалаш уже никакой роли в выведении потомства не играет, потому что самочка для кладки яиц строит себе гнездышко на дереве. А самец после спаривания сразу утрачивает к ней интерес. В гнездо она обычно откладывает два яйца. Реже их может быть три. Что касается окраски, то они бывают однотонными и пятнистыми.

Своих детенышей самочка высиживает самостоятельно. А самцы в это время так и держаться у своих шалашей и привлекают туда других самок. С ними они токуют по очереди. То есть шалашик для самца служит своеобразным гаремом. Когда самочки осматривают шалаш, они издают громкие и звонкие возгласы.

Что касается кормления этого вида пернатых, то оно состоит из растительности и насекомых. С удовольствием поедают австралийские золотые шалашники фрукты, ягоды, жуков, семена, личинок, червей, наземных моллюсков. Кстати, все это для привлечения самочки к своему шалашу самец раскладывает на его полу.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.