Категории

Вы здесь

Австралийский ибис

Эта птица отряда аистообразных оригинальна и довольно симпатична. О ней известно не очень много, поскольку характерной особенностью австралийского ибиса является пугливость. Птица боится всех и вся, совершенно неохотно воспринимает фотоаппараты и камеры. Итак, узнаем о внешнем виде птицы, ее ареале обитания, привычках питания.

Австралийский ибис относится к роду ибисов черношейных, имеет статус редкого вида птиц. Увидеть их можно лишь в Австралии, а также на отдельных островах, которые находятся неподалеку от нее. Латинское название этой птицы — Threskiornis spinicollis. Все представители породы очень боязливы. Живут они большими стаями, а вот к себе могут подпускать близко лишь в дождливую погоду.

Птицы весьма привлекательны внешне: коричневого цвета спина и крылья отливают оттенком голубого либо зеленого. Черная шея их имеет очень нежные перья. Живот австралийского ибиса белый. Тело заканчивается тонкими красными ногами. У птицы длинный и чуть изогнутый клюв — орудие добычи питания. Он толстый и сильно сжатый с обоих боков, в основании находятся щелевидные ноздри.

Длина тела этой оригинальной птицы составляет от 59 до 75 сантиметров. Вес представителя породы — до полутора килограммов.

Крылья австралийского ибиса небольшие, их длина достигает 35-40 сантиметров, а размах составляет 112-120 сантиметров.

Хвост птицы прямой и короткий. Он состоит из шести пар рулевых перьев. Птицам характерен половой диформизм. Самочки заметно мельче самцов, а вот крылья у них одинаковой длины, не отличаются они и внешним окрасом.

Что касается процесса линьки ибисов, то это происходит после окончания процесса гнездования. Им также характерна частичная линька плечевых перьев и оперения на зоне живота.

Австралийских ибисов можно увидеть скорее во влажных климатических частях континента, в зонах болот, рек. Но иногда они прилетают и на сельскохозяйственные поля в поисках своей добычи. Сообразительные птицы знают, что с грунтом вместе на поверхность попадают насекомые и черви, которых они очень любят.

Что касается других кормовых объектов австралийских ибисов, то это в основном насекомые — водяные жуки, сверчки, саранча, пауки. Едят птицы рыбу и червей, ракообразных и моллюсков, лягушек и ящериц. Нередко в рационе у них появляются птенцы и яйца птиц. Кормятся эти птицы в большинстве случаев днем, причем группами по 20 особей и больше. Шагая медленно и статно, они зондируют почву своим длинным клювом, собирая с нее для себя живую добычу. Стоит отметить, что кормовые перемещения австралийских ибисов могут достигать расстояний десяти километров.

Что касается ночёвок этих птиц, то они тоже стайные, вблизи водоемов.

Ареал обитания ибисов зависит от времени года. Так, с августа по январь они живут в южной зоне континента, а далее, с февраля, перемещаются в северную зону. На юге австралийские ибисы гнездятся. В сооруженные домики они обычно откладывают не больше трех яиц. Реже их количество доходит до пяти.

Высиживание самочкой яиц длится 25 суток. Затем выклевываются крохотные и беспомощные птенчики. Они полностью покрыты пухом белого цвета, лишь их голова черная. Клюв малышей короткий и прямой.

Самец и самка австралийского ибиса свое потомство кормят не дольше, нежели пять недель. Очень быстро птенцы растут и становятся самостоятельными.

Ибисам характерно иметь только один выводок в год. А его размножение происходит в сезон дождей. Однако в заболоченных районах австралийский ибис может гнездиться и в сухой сезон.

На сегодняшний день эти птицы находятся в лучших условиях обитания, нежели их собратья — ибисы лесные. Ведь среда их жизни не пострадала от деятельности человека так, как вырождаются леса.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.