Категории

Вы здесь

Австралийская шилоклювка

Эта необычная птица принадлежит к категории тех, у кого экзотические клювы. Они не только придают оригинальность внешнему виду пернатых, но и существенно облегчают процесс добычи пищи. Узнаем подробно об австралийской шилоклювке — одном из четырех видов существующих шилоклювок.

Recurvirostra novaehollandiae — так звучит название австралийской шилоклювки на латыни. Она принадлежит к отряду ржанкообразных, семейству ходулочников. Это эндемик Австралии.

Вес птицы колеблется в пределах от 225 до 400 граммов, длина — от 42-45 сантиметров, размах крыльев до 80 сантиметров. Возраст ее половой зрелости — 2-3 года. Живет австралийская шилоклювка до 12 лет.

С представителями своего вида ее объединяет наличие тонкого длинного изогнутого вверх клюва. Он при кормёжке погружается птицей в воду либо в ее верхний слой. Шилоклювка двигает ним и собирает таким образом себе насекомых, мелких ракообразных и моллюсков. Обладательницы необычных клювов полностью обеспечивают себя пищей с их помощью.

Именно этот орган шилообразной формы придает птице элегантность, если сравнивать с другими обитателями болот. Подчеркивают этот образ и тоненькие длинные лапки, позволяющие ей бродить по воде в поисках своей добычи. Они частично перепончатые. Это и дает возможность твердо держаться австралийской шилоклювке на мягкой грязи, а также помогает плавать, причем на солидной глубине. При этом ныряет птица так, что ее хвостик торчит сверху, а она клювом достает живность из придонного ила.

Птицы отлично плавают, ныряют, при этом их акробатические трюки в воде быстрые и ловкие, позволяющие захватывать не только живую еду, а и семена водных растений. Правда, молодые австралийские шилоклювки питаются сначала исключительно насекомыми и лишь с возрастом учатся орудовать своим клювом в поисках другой добычи.

Отдыхая в поисках пищи, птица поворачивает свою голову и укладывает клюв между плечами, на спину.

Изящная птица имеет голову насыщенного шоколадного оттенка. У нее черно-белые крылья. Стаи австралийских шилоклювок встречаются на всей территории материка. Исключение составляют лишь зоны северных, самых холодных районов. Эта птица, как и другие водоплавающие ее собратья, регулярно мигрирует, потому что ищет места влажные, богатые пищей. Предпочитает она опресненные или солоноватые водоемы.

Самочка от самца отличается внешним видом глаз, вокруг которых у нее находится кольцо, состоящее из белых перьев. Кроме этого, у женских особей клюв немного короче и сильнее изогнут.

Клюв у потомства австралийской шилоклювки вначале прямой и короткий. По мере взросления его кончик загибается и удлиняется.

Когда наступает брачный сезон или, как его называют, период спаривания, то разрозненные небольшие стаи австралийских шилоклювок укрупняются. Их колония составляет приблизительно 150 пар. Брачные танцы у птиц начинаются в конце августа, в сентябре — один раз в год. Причем происходит это весьма необычно: самцы скрещивают между собой свои изогнутые клювы и кланяются друг другу. В это время самочки ложатся на землю животом с распростертыми крыльями, таким образом, демонстрируя благосклонность своим партнерам.

Чаще всего в одном помете птицы откладывают не больше четырех яиц. Их длина составляет около 50 миллиметров. Период высиживания птенцов длится у этих птиц 23-25 дней, а время вскармливания составляет 35-42 дня.

Когда у австралийских шилоклювок появляется потомство, они делают все возможное, чтобы сберечь его. Главными врагами при этом для них являются кошки и лисицы. Порой молодые самочки даже притворяются ранеными, пытаясь привлечь внимание к себе и таким образом отвлечь хищников от гнезда.

Эти птицы являются самыми быстрыми водоплавающими. К тому же, они отличные водные охотники.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.