Категории

Вы здесь

Австралийская дымчатая кошка

Эта красивая кошка — первый друг детей. Животное очень любит играть с малышами, при этом терпеливо выносит все неприятные моменты дискомфорта, боли, которые те им доставляют. Умная интеллигентная австралийская кошка легко поддается обучению. Узнаем подробно о содержании, питании, привычках мист.

Характеристика породы

Селекционные работы по выведению новой породы начались в Австралии в 70 годах прошлого столетия. Они увенчались успехом, и свет увидела мист, соединившая в себе телосложение бурманской кошки, пятнистость табби и тикинг абиссинской породы. Уже в конце 20 века новая порода была названа австралийской дымчатой. Ее очень любят на родине. Там она весьма популярна. Признала мист как отдельную породу организация ACF. А вот другие фелинологические международные сообщества пока этих животных не принимают в существующие реестры. Именно поэтому представителей породы трудно встретить на других континентах.

Визуально мист является пропорционально развитым животным. У него гибкая мускулатура. Кошка отличается аккуратными конечностями в полосочку средней длины, округлыми лапками. Если посмотреть на этих кошек в движении, то они создают впечатление здоровой природной силы, спокойствия и уверенности в себе. Выражение их глаз дружелюбное, а сами они крупные, миндалевидные, находятся друг от друга на большом расстоянии. Цвет глаз аквамариновый либо зеленых оттенков. Иногда у этих кошек бывает ярко-желтая либо золотистая радужка глаз.

Ушки представителей породы широко поставлены. Они мягкие, широкие у основания и к концу сужаются. Шея мист мускулистая, средней длины. Голова ее среднего размера, клиновидной формы. Нос не широкий. Хвостик у австралийской дымчатой кошки длинный. К кончику он суживается.

Мягкая и короткая шерсть к туловищу прилегает неплотно. Она блестящая, эластичная, с подшерстком. Окрас тикированный. Пятна располагаются по всему телу. Встречаются иногда представители породы пятнисто-мраморного окраса с тикингом. Стандартом Австралии признаны бурый и карамельный, голубой и золотой, персиковый и шоколадный оттенки шерсти мист.

На выставке кошку могут дисквалифицировать за отсутствие тикинга, слишком длинную шерсть, слабую мускулистость.

Что касается характера австралийских дымчатых кошек, то они спокойны, дружелюбны, общительны, добры, нежны со своими хозяевами. Больше всего эти животные любят детей, игры с ними. Но при этом ведут себя по отношению к малышам, как взрослые: интеллигентно, деликатно и все прощают. Они вытерпят все детские проделки. Это та категория животных, которые практически никогда не выпускают когти, разве что для того, чтобы их поточить. Мист совершенно не мстительны, не обидчивы. Они внимательно будут изучать гостей дома, проявляя к ним открытость, любопытство и дружелюбие.

Покладистая кошка рекомендуется к содержанию в семью с детьми, а также тем людям, у которых уже есть животные. Мист весьма уживчива и умеет себя вести в коллективе питомцев. Австралийка нормально переносит отсутствие прогулок. Также она терпима к длительному отсутствию своего хозяина.

Уход

В содержании эти животные очень удобны, потому что не требуют почти никаких особых уходовых мероприятий. У мист прекрасное генетическое здоровье. Они долго живут. Вычесывать их будет достаточно раз в неделю, чаще это делают в периоды линьки. Австралийки сами справляются с уходом за своей шерстью. Если же такую кошку готовят к выставке, то можно ее купать. Нужно только контролировать состояние ее глаз и ушек.

К когтеточке и лотку кошку следует приучать с детства.

Чем кормить

Специфических требований к питанию кошки нет. Оно должно быть насыщено белковой пищей. Лучше кормить австралиек по режиму, дважды в день. Жирные продукты и мясо не должны присутствовать в рационе тех животных, которые обходятся без прогулок и живут в квартирах. Иногда такие питомцы склонны к ожирению.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 4
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.