Категории

Вы здесь

Ашера

Задумываясь о покупке домашнего питомца, обязательно следует учесть особенности его породы, ухода, преимущества в питании. Кошку породы ашера называют домашним леопардом. Это крупное животное с мускулистым телом. Несмотря на размер, ему не свойственно чувствовать себя в доме главным. Кошка прекрасно уживается с другими обитателями квартиры. Итак, подробнее об ашере и уходом за ней.

Характеристика породы

Эта порода была выведена искусственно в 2006 году. Ближайшими родственниками котов породы ашера являются африканские сервалы и леопардовые кошки. Их не зря называют домашними леопардами. Ведь размер котов породы ашера достигает одного метра, а вес составляет 14-15 килограммов.

Сегодня в мире не существует других пород кошек с аналогичными параметрами. Размерам этого домашнего животного соответствует и телосложение. Мощные конечности, мускулистое тело, большая голова — вот то, что характерно котам этой породы. В наше время уже есть несколько ее разновидностей. Это обычная ашера, королевская, снежная и гипоаллергенная. Все кошки этих видов обладают пятнистой шерстью. Именно она делает их визуально схожими на леопардов. Только у королевской ашеры пятна имеют оранжевый оттенок, а у снежной — белый. Поэтому последняя напоминает белого тигра.

Хотя у таких котов внушительные размеры, но характер у них мягкий, домашний, покладистый, уравновешенный. Они готовы все свое время проводить с хозяевами, быть с ними ласковыми и нежными. Очень любят эти животные игры.

Основное достоинство таких питомцев — выдающийся интеллект. Такие коты не бывают глупыми.

Коммуникабельность животных этой породы проявляется не только по отношению к хозяину и детям. Они очень любят и других хвостатых, четвероногих обитателей дома. С каждым из них ашеры найдут общий язык. Поэтому не стоит беспокоиться за конфликты кота этой породы и, например, собаки. Даже с псами животное способно подружиться.

Если сравнивать их с представителями других пород, то ашеры будут спокойно гулять на поводке. Никакого недовольства проявляться питомцем не будет.

Уход

В целом воспитание и уход за котами этой породы — дело несложное. Экзотическая кошка короткошерстна. Уход за ее шерстью не составит особого труда. Ветеринары рекомендуют расчесывать животное раз в неделю. Но, впрочем, и это не обязательно, ведь кошка отлично сама за собой ухаживает. У ашер подшерсток отсутствует.

Что касается привычки точить ногти об мягкую мебель, то она свойственна всем кошкам. И сегодня в ветеринарных аптеках можно приобрести специальные спреи, с помощью которых можно отучить питомца точить коготки в определенном месте. Если вы замечаете, что ашера точит их об мягкую мебель, это место следует обработать спреем. Его запах для животного неприятен, и котячья манипуляция не станет привычкой. Но следить за этим нужно с детства.

Что касается купания котов данной породы, то делать это следует по мере необходимости. Для этого покупают специальные моющие средства, чтобы не повредить коту шерсть и кожу.

Чем кормить

Поскольку эта искусственно выведенная порода котов имеет диких родственников, то питание ее представителей должно быть соответствующим. Специалисты ветеринарии не советуют кормить кошек ашер сухими кормами, поскольку это способствует развитию мочекаменной болезни. Ко всему, одного такого корма кошкам породы ашера просто недостаточно. Они нуждаются в сыром мясе. Это может быть телятина, птица, говядина. А вот свинину кошкам предлагать не стоит. Животное может заразиться глистами либо другими паразитами. Можно кормить этих котов сырой морской рыбой, а речную стоит отваривать перед тем, как предложить питомцу. Ветеринары также советуют подмешивать в пищу овощи и яичный желток, что обеспечит животное дополнительной порцией витаминов.

Стоит отметить, что сегодня кошку этой породы встретить у кого-то в доме можно редко. Причина в том, что это одна из самых дорогих пород. Их еще слишком мало. Сложнее всего купить королевскую ашеру.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.