Категории

Вы здесь

Аравийский мау

Эта кошка в доме будет чувствовать себя лучше всего, если за всем происходящим станет наблюдать с высоты. Поэтому хозяевам стоит сразу позаботиться о таком месте для короткошерстного питомца. Он свободолюбивый и общительный. Дружелюбный характер аравийского мау подарит много радости и утешений при правильном содержании. Узнаем об этом подробно.

Характеристика породы

Эти дикие кошки когда-то жили на Ближнем Востоке. Их сделали домашними предки сегодняшних арабов. Именно по этой причине самое большое распространение животные получили на территориях Омана, Саудовской Аравии, в Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Кувейте. В другие части планеты они попали только в двадцатом столетии. Аравийские мау сразу завоевали популярность европейцев. Но настоящие ценители кошек, эксперты длительное время были весьма критично настроены по отношению к породе. Поэтому только в 2008 году организация WCF дала животным «зеленый свет». С 2009 представители этой породы начали участвовать в выставках.

Аравийские мау — мускулистые, сильные коты крупного размера. У них атлетически сложенное тело, длинное и крепкое. Представители породы не должны выглядеть худощаво.

Их конечности длинные, лапы кругло-овальной формы, хвост средней длины, суженный к концу. У питомцев голова имеет более выраженную длину, чем округлость. Располагается она на сильной, короткой шее. Уши представителей породы у основы широкие, их кончики скругленные. Они широко посажены на голове. Глаза котов овальные и очень выразительные. Цвет у них яркий, соответствующий окрасу шерсти. Их, согласно стандарту породы, может быть несколько: черный, белоснежный, табби серый и коричневый, черно-белый. Котята аравийского мау имеют шелковистую шерсть, а по мере роста она начинает плотно прилегать к телу. Шерсть животных не имеет подшерстка.

Что касается характера животных, то он уравновешен, независим и в то же время дружелюбный. Аравийские мау умеют обаять любого человека. Они игривы в детстве, а по мере взросления приобретают степенность, спокойствие, чувство собственного достоинства.

Предназначение этих животных — люди одинокие, обладающие массой свободного времени и желающие иметь друга. Также можно рекомендовать аравийских мау для содержания в семье с детьми. Эти животные не очень страдают в одиночестве, но с детьми общаться любят. У них складываются хорошие взаимоотношения с другими животными в доме. Мау не стремятся доминировать. Приобретая такую кошку, нужно учесть и ее потребность в прогулках. Поэтому лучше ее содержать в частном секторе, где есть надлежащие спокойные условия для выгула. Это необходимо для крепкого природного иммунитета животного.

Аравийские мау характеризуются легкостью обучения. Их весьма просто учить трюкам, командам, приучать к порядку. Такая кошка никогда не станет портить вашу мягкую мебель, если с детства вы приучите ее к когтеточке.

Легко питомец освоит и лоток.

Уход

Не особенно обременительно ухаживать за представителями этой породы. С чисткой своей шерсти кошка или кот справляются самостоятельно. Один раз в десять дней их рекомендуется вычесывать щеткой из натуральной щетины, а в период линьки — немного чаще. Периодически животным нужно проводить водные процедуры. Важным мероприятием является систематический осмотр ушек, их протирание изнутри смоченным в масле ватным диском. Во внимании хозяина нуждаются глаза животного.

Аравийские мау обладают хорошим от природы здоровьем, у них нет генетически обусловленных заболеваний.

Чем кормить

Животные не склонны ожирению. Но для них лучше устанавливать двухразовый режим питания. Если вы отдаете предпочтение удобным сухим кормам, то они должны быть премиум-класса. Когда же речь идет о натуральном питании, то остатки пищи хозяина таким животным лучше не давать, а следить за тем, чтобы каждый день в меню животного были молочные продукты, мясо. Каши и овощи тоже следует мау предлагать регулярно.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.8 из 5 голосов 6
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.