Категории

Вы здесь

Апистограмма Рамиреса

Эта рыбка обитает в Венесуелле. Небольшая желтая обитательница аквариума, принадлежащая к семейству Цихлид, имеет два схожих названия — Апистограмма Рамирези либо Апистограмма Рамираса. И одно, и другое название встречается часто. А еще рыбку называют Апистограмма Бабочка. Как же содержать эту рыбку в аквариуме? Чем следует кормить? И сложно ли ее разводить? Давайте разберемся.

Апистограмма Рамиреса достигает в длину всего пяти сантиметров. Это дает возможность содержать рыбку в небольшом аквариуме.

У нее высокое тело, сжатое с боков. Спинной плавничок высокий, а голова небольшая. Рот у рыбки конечный. Окраска Апистограммы Рамиреса нежно-желтая, с отливом фиолетового и зеленого тона. Над анальным плавником рыбки есть темное пятно, расположенное в форме эллипса. Хвостовой и спинной плавники сверкают маленькими зеленоватыми крапинками, а грудные плавнички бесцветные. Передние лучики спинного плавника отделяются от других и больше размером. Они, по сути, стали колючками для защиты от врагов.

Самцы Апистограммы Рамиреса крупнее самочек. У женских особей брюшко сиреневато-малинового цвета.

Условия содержания

В природе эти рыбки обитают на мягком речном дне, водоемах с медленным течением. Рыбы в аквариуме держатся в нижних и средних слоях воды.

Что касается соседства, то их желательно содержать вместе с небольшими и активными рыбами, которые занимают верхний слой воды.

В аквариуме нужно разместить заросли растений и разные укрытия, пещеры, кучки коряг. При этом количество пещерок должно превышать количество самочек. Содержать Апистограмму Рамиреса нужно парами.

Для содержания параметры воды должны быть такими: температура —до 26°С, жесткость — до 15°и кислотность не более 7.5рН.

Для оптимального содержания этого вида аквариумных рыбок нужно яркое освещение рыбного домика. Если естественного освещения не достаточно, то надо использовать искусственное.

Кстати, драчливостью обладают самцы Апистограммы Рамиреса. Это происходит тогда, когда площадь аквариума для нескольких самцов маловата. Поэтому во избежание драк лучше сразу приобрести для содержания стайки рыб просторный 100-литровый аквариум.

Кормить Апистограмму Рамиреса следует живым кормом либо его заменителями.

Размножение

Эти рыбы выражено территориальные. И проявляется такое поведение в период нереста, ухода за потомством. Каждая самочка захватывает себе определенную территорию и становится очень агрессивной. Самка порой может нападать и на самца, защищая и охраняя свое потомство.

Что касается нереста, то для одной пары этих рыбок нерестовик должен быть не менее 15 литров. Там обязательно должен присутствовать грунт, кустики растений и пещера.

Температуру воды в нерестовике следует поднять на 2-4°С и ежедневно подменивать пятую часто воды на более мягкую и кислую. Для нереста вода должна быть температурой 25-28°С, жесткость — не более 6° и кислотность — 6.8 рН.

После нереста из нерестовика самца следует удалить во избежание агрессий у самки.

Инкубационный период икры составляет от 3 до 6 суток. Мальки начинают плавать уже через 4-7 суток. Кормить их вначале лучше живой пылью. В большинстве случаев самка ухаживает за потомством, но в редких случаях может его поедать.

Иногда аквариумисты советуют разводить этот вид рыбок при температуре 29 градусов, а после нереста ее повышать до 36 градусов якобы для создания оптимальных условий для роста молодняка. Это приводит к быстрому выклеву личинок. Следствие такого повышения температуры — возможная гибель потомства малька из-за плесени. Конечно же, возможно и применение химических препаратов для подавления развития плесени, но это тоже риск для развития потомства.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.