Категории

Вы здесь

Апистограмма Какаду

Апистограмма Какаду принадлежит к большому семейству Цихлид. Ареалом ее природного обитания является бассейн реки Амазонка в Колумбии и Бразилии. Рыбку в аквариуме содержать нетрудно. Она миролюбива, и даже чересчур. За свою флегматичность иногда может поплатиться здоровьем, поскольку другие рыбы в аквариуме нередко причиняют вред Апистограмме Какаду. Агрессивной рыбка бывает лишь в период нереста. Итак, как же оптимально ее содержать в рыбном домике и что следует знать о ее размножении?

Размер Апистограммы Какаду в аквариуме средний. Так, самец может иметь длину до 12 сантиметров, а самочка около 6. Телосложение рыбы мощное. Массивной является ее нижняя челюсть. Она немного портит общий вид рыбы. Окрас тела Апистограммы Какаду разнообразен. Это довольно широкий ряд естественных цветовых вариаций. Но в последнее время появилось много рыб этого вида, выведенных искусственно. Они отличаются окраской. Цвет тела бывает серовато-желтым, коричневым, серым с голубоватым блеском. Спинка рыбы оливково-зеленая. Вдоль всего тела проходит тонкая темная полоса, которая оканчивается на основе хвостового плавничка темным пятном. Спинной плавник имеет первые 2 луча черного цвета, остальные имеют зеленоватый и оранжевый окрас. По сравнению с самкой самец больше, окрашен интенсивней.

Условия содержания

Апистограмма Какаду отлично подходит для содержания опытными и начинающими аквариумистами, поскольку неприхотлива и спокойна. Она держится в среднем и нижнем слоях аквариума. Характер у этой рыбы довольно миролюбивый. Агрессивность самок может проявляться только в периоды нереста. Тогда самочка захватывает территории возле укрытий. Эта зона активно охраняется партнером, которому тоже может достаться от буйной самки.

Семейку Апистограмм, а лучше, если это будет один самец и 2-3 самки, можно содержать в аквариуме длиной от 0,5 метра. Соседями Апистограммы Какаду могут быть небольшие подвижные аквариумные рыбы, которые обитают в среднем и верхнем слоях воды аквариума. Его рекомендуется засадить аквариумными растениями и оборудовать укрытиями в форме пещерок из камней, дренажных трубок, коряг. Количество укрытий должно быть больше, чем количество самочек в рыбном домике.

Обязательное условие содержания Апистограмм Какаду в аквариуме — температура на уровне 22-24 градуса. Для содержания и разведения жесткость воды не играет большой роли. Кислотность надо поддерживать на уровне 7.5 рН. Если в аквариуме содержать несколько самцов, то иногда между ними возможны «выяснения отношений». Но такие стычки заканчиваются без последствий и повреждений. Часто самец занимает укрытие и оттуда выплывает только в периоды кормления. Иногда флегматичность Апистограмм Какаду становится причиной нападений со стороны более проворных рыб во время кормления.

Взрослые рыбы предпочитают питаться живым кормом. Однако и другие его виды едят с удовольствием.

Разведение

Размножать Апистограмм Какаду несложно. Для этого не требуется специальная подготовка. Самка обычно откладывает в укрытиях до 80 икринок. Она сама их потом и охраняет. В период нереста ее окрас приобретает желтый цвет. А самец в это время охраняет прилегающую территорию. Инкубационный период для икры Апистограммы Какаду составляет 2-3 суток. Через 4-5 дней мальки уже самостоятельно плавают. В качестве стартового питания для них подойдет науплия артемии. Можно выкармливать молодняк и коловратками, сухим кормом для молодых рыбок. В среде мальков нужно проводить селекцию с целью предотвращения вырождения особей. Если этого не сделать, то яркие рыбки превратятся в невзрачных серых особей, у которых единственным пятном станет клякса на хвостовом плавничке.

Половой зрелости Апистограмма Какаду обычно достигает до 10 месяцев.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.