Категории

Вы здесь

Апистограмма альтиспиноза

Апистограмма альтиспиноза – аквариумная рыбка, которая нравится многим аквариумистам. Обитает данная рыбка в природных условиях в водоемах Бразилии и Боливии. Внешне апистограмма очень красивая рыбка, с яйцевидной формы телом, слегка уплощенным по бокам. Глаза у рыбки довольно крупные, с красивой черной окантовкой. Окрас тела зеленоватый, грудь и голова – бледно-оранжевые. Спинной плавник достаточно длинный и высокий, бесцветный, но спереди отличается узким кантиком темного цвета, который сужается к верху и переходит в красный цвет. Хвостовой же плавник имеет четкую красную кайму.

По половым отличиям распознать апистограмму альтиспиноза достаточно просто, поскольку, как и многие другие рыбки, самцы крупнее самок. Более того, у самцов имеется темное пятно посередине тела, а у самок таких пятен два. На голове рыбки имеется вертикальная темная полоса, которая проходит через глаз. Сразу за черным пятном на теле рыбы можно увидеть тонкие вертикальные полосы серого цвета. В условиях аквариума апистограмма альтиспиноза достигает размера в 8 см.

Содержание апистограммы альтиспиноза

Эти рыбки очень миролюбивые, однако небольшие признаки агрессивности и территориальности у них все-таки проявляются, правда, только в преднерестовый период. Пока молодняк не найдет себе пару, они организовывают мелкие стычки, отстаивая свою территорию. Однако беспокоиться по данному поводу не стоит, поскольку такие «заварушки» к серьезным травмам не приводят. Ну а чтобы минимизировать шансы развития стычек, необходимо поместить рыб в достаточно большой аквариум из расчета 40 литров на одну пару рыб.

Для комфортного обитания рыб аквариум рекомендуется засадить растениями и обеспечить рыб большим количеством укрытий в виде коряг, камней и гротов. Соседями апистограммы альтиспиноза могут стать любые виды мирных рыб. Однако не стоит подселять чересчур активных рыб, чтобы не пугать апистограмму альтиспиноза.

Рыбки чаще всего обитают в нижнем и среднем слоях воды, поэтому в качестве грунта рекомендуется применять мелкий шлифованный гравий темного цвета. Освещение в аквариуме должно быть не слишком ярким. Объем аквариума для данных рыб должен быть не менее 100 литров.

Что касается параметров воды, то они должны соответствовать следующим нормам: температура 23-27°С, жесткость dH 5-25°, кислотность pH 6,5-7,5. Кроме того, для комфортного содержания рыб в аквариуме необходима фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена ¼ части.

Кормить рыб рекомендуется живыми (мотыль, трубочник, дафния, коретра и т.д.), мороженными и сухими кормами.

Размножение апистограммы альтиспиноза

Половой зрелости апистограмма альтиспиноза достигает в возрасте одного года, поэтому в этот жизненный период их можно готовить к нересту. Сажать на нерест рекомендуется одну пару рыб, которая достигла возраста 1.5 года, поскольку пара помоложе может съесть всю свою икру.

Отметим, что нереститься рыбки могут как в общем, так и в отдельном аквариуме. Нерестовик же должен быть не менее 60 литров. Обязательно поместите в аквариум один плоский камень, на который самка будет метать свою икру.

Стимулируют нерест, повышая температуру воды до 27 градусов, а также производя ежедневно подмену аквариумной воды небольшими порциями.

Отметим, что за один нерест самка может метать от 150 до 250 икринок. Самец заранее вырывает ямку возле камня, куда самка и мечет икру. При этом каждый из производителей будет заботиться о потомстве. Самец охраняет территорию, а самка ухаживает за икрой, обмахивая ее своими плавниками.

Инкубационный период длится около 3-4 суток, а еще через 5-7 дней появляются мальки, которые уже самостоятельно плавают под контролем своих родителей. Стартовым кормом для мальков является живая пыль, коловратка, инфузория и артемия.

В условиях аквариума апистограмма альтиспиноза может жить от 5 до 7 лет.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.8 из 5 голосов 8
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.