Категории

Вы здесь

Английский мастиф

Английский мастиф представляет собой старинную английскую породу, которая имеет общие корни с догом. Собаки такой породы относятся к сильной, охранной категории. Предполагаемым прародителем породы, которую мы знаем сейчас, принято считать тибетского мастифа. По данным археологов собаки похожей породы в кольчугах принимали участие в персидской войне Александра Македонского. В те времена они были очень популярны благодаря своей мощности и свирепому нраву.

Характеристика породы: английский мастиф

Из записей Юлия Цезаря известно, что популярны мастифы были и у англосаксонских племен, и также принимали участие в битвах, только против римлян при захвате туманного Альбиона. Увидев этих собак в Великобритании, римляне также начали приобретать их только уже для гладиаторских сражений. Благодаря своему крепкому строению порода стала очень популярна, и многим ее представителям довелось испытать тяжелые времена в битвах, как за своих хозяев, так и просто на арене для развлечения народа.

Мастиф и его размеры: вес, рост

Максимальным весом взрослой собаки считается 86 кг, вес не должен быть меньше 80 кг – это для мастифов не норма. Самым крупным представителям данной породы считается собака Геркулес, которая весит 128 кг. Ее хозяин утверждает, что собака не получает никаких специальных добавок для увеличения массы. Рост кобелей обычно достигает 75 см, самки мельче – до 70 см.

Строение мастифов характеризуется пропорциональностью благодаря широкому и крепкому корпусу и хорошо сочетающейся с ним мощной немного угловатой голове. Это собака с атлетическим строением и, не смотря на свои объемы, имеет довольно элегантный вид. Мускулы на скулах и височных костях хорошо развиты. Для мордочек таких собак характерны ясно очерченные бровные дуги.

Характер

Не стоит бояться боевого прошлого английских мастифов, ведь какие черты будешь воспитывать в собаке, такие и будут превалировать в ее характере. Мастифы являются добрыми и послушными, это - очень семейная и спокойная собака. Они любят общение с детьми, но из-за их мощной структуры необходимо немного ограничить контакт с маленькими детьми.

Возможно, мастиф не будет гоняться как сумасшедший за мячиком, генетически в своем большинстве они не отличаются игривостью. Но, поверьте, они очень ценят, когда хозяин рядом и любят находиться вместе с ним. Приобретая мастифа - Вы берете еще одного члена семьи. Он будет испытывать сильную скуку по Вам, если Вы не будете уделять достаточно внимания своему любимцу.

Растите щенка в спокойной обстановке, не применяйте силовые методы. При его воспитании жесткость и физические наказания не помогут - воспитывайте эту добродушную собаку в любви. Единственным минусом может оказаться то, что мастифы отличаются громким храпов во время сна и большим слюноотделением.  

Не смотря на незлобность своего характера в кругу семьи, эти собаки имеют хороший охранный инстинкт и станут на защиту своего хозяина при малейшей опасности. Они не нападут на незнакомца, который, по их мнению, представляют угрозу для любимого хозяина, но покажут всем своим видом, что не желают, чтобы Вам был нанесен вред. В этой собаке удивительным образом переплетаются, казалось бы, такие несовместимые черты, как грозность и бесстрашие и мягкость. Мастифы  отличаются хорошим устойчивым психическим состоянием.  

Чем кормить английского мастифа?

Первое, что нужно запомнить будущему хозяину - сэкономить на питании мастифа не получится, если Вы окончательно решили приобрести эту породу, то будьте готовы к определенным финансовым затратам.

Кормление:

  • пока щенок не достиг 4-х месячного возраста, он должен получать пищу не менее 5 раз, 6-месячного – не менее 4-х раз, года - не менее 3-х раз, взрослого- не менее 2-х раз;
  • нужно следить за тем, чтобы пища была сбалансированной, лучше использовать хорошие корма, такие как Royal-Canin, Hills, Happy Dog;
  • обязательное присутствие кальция в ежедневном рационе – лучше творог, творожная запеканка;
  • дополнение рациона минеральными добавками, такими как добавки от Canina;
  • нельзя перекармливать, но обеспечивать достаточным количеством пищи, необходимой для полноценного роста и развития.

Уход за мастифом

Обеспечьте своего любимца должным уходом и вниманием:

  1. Расчесывать мастифа рекомендуется каждый день на улице, так как они склонны к сильной линьке.
  2. Чистите ушки, следите за глазами, купайте при необходимости со специальным шампунем для собак – приучайте своего питомца к процедурам по уходу с детства.
  3. Мастифам необходимы физические нагрузки, гуляйте с собакой на природе, так как играть продолжительное количество времени Вы ее вряд ли заставите.
  4. Не выводите любимца при очень жаркой температуре – ему будет трудно.

Итак, приобретая такую собаку с богатым генетическим прошлым, Вы получите верного, преданного друга, который всегда станет на Вашу защиту. Кстати, упоминая прошлое этой породы, нужно заметить, что эти собаки не только были на войнах, гладиаторских сражениях, служили замечательными охранниками богатых усадьб, но и помогали ювелирам и рыбакам.

В первом случае драгоценный камень давали проглатывать псу (отдавали предпочтение кобелям) вместе со съедаемым мясом. В желудке камень шлифовался до такой степени, что александрийским ювелирам, которые и изобрели такой хитрый метод, почти не оставалось работы. За собаками следили рабы, которые должны были извлечь отшлифованный камешек из природных отходов пса. А римские рыбаки брали с собой на рыбалку мастифов, которые притаивались в воде, а затем при появлении косяка били лапами в воде, оглушая бычков  и забивая им в жабры песок, так рыбаки получали свой улов с легкостью.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.