Категории

Вы здесь

Анциструс звездчатый

Анциструс звездчатый – небольших размеров кольчужный сом, который в природе обитает в быстротечных ручьях и реках, озерах, канавах и болотах Перу и Гайны. Тело этой рыбки вытянуто в длину, слегка уплощенное и покрыто костными пластинами. Рот напоминает присоску с роговидными скрепками, благодаря которым анциструс может соскабливать водорослевые обрастания. Плавники и тело анциструса окрашены в однотонный черный цвет с россыпью мелких бело-голубоватых «звездочек», которые с возрастом приобретают беловато-коричневый цвет.

На плавниках анциструса имеется широкий белый кант, который с возрастом исчезает. У самца на голове имеются кожистые разветвленные кожистые отростки – тентакулы. У самочек же они очень слабо развиты или вовсе отсутствуют. Отличить самца от самки не составит труда, поскольку размеры самца достигают до 7-8 см в длину, значительно превышая размеры самки.

Содержание анциструса звездчатого

Если вы начинающий аквариумист, то смело приобретайте анциструса звездчатого, поскольку эта рыбка в содержании совершенно неприхотлива. Весь день сомик спит и только под вечер начинает проявлять активность. При этом если освещение яркое, то он будет скрываться в водных зарослях и корягах аквариума.

Важно отметить, что анциструс звездчатый – рыбка-санитар. Дело в том, что в аквариуме сомики подъедают частицы корма, очищая дно, а также помогают бороться с некоторыми видами водорослей.

Самцы анциструса борются за свою территорию, поэтому некоторые стычки между собой имеют место быть. Однако никакой опасности для других рыб они не представляют. Во избежание стычек для этого вида рыб потребуется довольно большой аквариум – на взрослую пару рыб около 200 л воды.

Содержать данных рыб лучше группой по 7-8 особей. При этом длина аквариума должна быть не менее 60 л. Оборудовать аквариум рекомендуется различными укрытиями, корягами и пещерами, а также зарослями аквариумных растений. Лучше всего использовать тяжелые камни, которые прочно лежат на дне аквариума, чтобы при подкапывании рыбкой грунта они не опрокинулись на питомца и ненароком не придавили его.

Комфортная температура воды для анциструса звездчатого составляет 20-28 градусов, рН 5.5-7, dH 2-15°. Кормом для сомиков могут выступать мягкие наросты некоторых видов водорослей, однако основным кормом является живой или растительный. В качестве подкорма рекомендуется давать анциструсу ошпаренные листья одуванчика или корм в таблетках для донных рыб.

Размножение анциструса звездчатого

Половой зрелости анциструс звездчатый достигает в годовалом возрасте. При этом длина рыбки уже достигает около 7-9 см. Пара сомиков может нереститься как в общем аквариуме, так и в отдельном нерестовике. При этом вода в нерестовике имеет такие параметры, как и в общем аквариуме.

Стимулируют нерест не повышением, а снижением температуры воды и очередной подменой воды на свежую. Для разведения анциструса звездчатого необходимо приобрести нерестовый субстрат – полую пластмассовую или керамическую трубку около 20 см и 3-4 см в диаметре. Этой трубкой вы сможете выловить икринки, которые самка мечет в укрытии. Икринки отличаются желтым цветом около 3 мм в диаметре. При этом охранять икру будет именно самец.

В нерестовике самку после метания икры удаляют, а если нерест происходит в общем аквариуме, то самца и трубку с кладкой перемещают в другую емкость, параметры воды в которой такие же, как и в общем аквариуме.

Спустя 3-4 суток появляются мальки, а через неделю они покидают трубку и начинают питаться самостоятельно. Кормить мальков рекомендуется растительным кормом или живой пылью.

Важно отметить, что в аквариум, где находятся мальки, необходимо поместить корягу, которую молодняк будет с удовольствием обдирать.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам об анциструсе звездчатом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.