Категории

Вы здесь

Анциструс обыкновенный

Представитель семейства Кольчужных сомов обитает в природе в горных реках Америки, в Андах, верховьях Ориноко в Венесуэле. В нашу страну был завезен в конце 70 годов прошлого века. Анциструс обыкновенный неприхотлив в содержании и разведении. Итак, что же нужно обязательно знать о его содержании в аквариуме, кормлении, соседстве?

Форма тела Анциструса обыкновенного немного приплюснутая, его голова широкая, а само тело покрыто широкими костными пластинами. Основной окрас этой рыбы — светло-серый либо желтовато-серый со светлым крапом. Следует отметить свойство Анциструсов бледнеть. Рот у рыбы напоминает присоску с вытянутыми вперед губами. Он снабжен роговидными скребками, которые позволяют сдирать наросты со стенок аквариума и растений. Самец отличается наличием кустистых отростков на голове. У самочки они находятся по краям головы либо вообще отсутствуют. А еще самцы этого вида рыб всегда стройнее самок. Взрослые особи достигают длины 10 см. Они живут 5-6 лет.

Условия содержания

Обыкновенный Анциструс можно содержать со всеми рыбами. Это универсальный вид рыб, который мирится с любыми соседями в рыбном домике. Рекомендуется сажать эту рыбу в аквариум размером от 50 литров. Он должен быть густо засаженным растениями, с укрытиями и пещерками. Свою активность Анциструсы проявляют с наступлением сумерек и при понижении атмосферного давления.

Анциструсы любят чистую и насыщенную кислородом воду. Поэтому в аквариуме нужна аэрация, в частности, если температура там выше 24 °C. Кстати, эти рыбы себя превосходно чувствуют и при 16, и при 30 градусах Цельсия. Но оптимальной температурой, по мнению опытных аквариумистов, является температура воды 24 °C.

Анциструсы обыкновенные любят слабое освещение. Они не привередливы в еде. Употребляют живой и сухой корм. Но больше всего любят мягкие и нежные водоросли. По своей способности поедать водоросли этот вид рыб, пожалуй, превосходит всех растительноядных обитателей аквариума. Можно кормить Анциструсов обыкновенных обваренными листьями салата и капусты.

Размножение

Разводить Анциструсов несложно. Для планового получения потомства используют аквариум-нерестовик объемом 50 литров. Там не нужен грунт и водоросли. В нерестовик надо положить несколько керамических либо бамбуковых трубок, камней либо коряг. Как только самочка потолстеет, значит, пора начинать нерест. Для его стимуляции в привычную воду добавляют 1/3 часть отстоянной воды, на 2°C снижают температуру. Самец как заботливый родитель готовит место для будущего гнезда. Он его тщательно вычищает.

Сам нерест происходит в темное время суток. Икра приклеивается к подготовленной самцом поверхности. Следует учесть, что при первом нересте производительность самки невысокая. Икра развивается 4-7 дней под наблюдением и охраной самца. Если же икра откладывается самочкой на стекле, то ее следует срезать бритвенным лезвием и перенести в отдельную емкость. Но самца туда сажать уже не нужно, поскольку смена места обитания для него становится стрессом, и он после этого просто съест потомство. Личинки несколько дней висят гроздью, а потом разбредаются по рыбному домику.

Мальков рекомендуется откармливать специальными таблетками для сомов. Их в продаже есть достаточно. Мальки такой корм облепляют с разных сторон, усердно грызут.

При качественном и систематическом питании (а кормить растущего Анциструса обыкновенного следует трижды в день), ежедневной подмене ¼ воды молодняк рыбы растёт быстро. Уже в шесть месяцев молодые особи Анцитструса обыкновенного догоняют размером своих родителей. Половозрелыми эти рыбы становятся с 10-месячного возраста. С этого периода можно приступать к разведению данного вида рыб.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 8
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.