Категории

Вы здесь

Альбен от глистов

Противопаразитарная терапия — обязательная составляющая ухода за домашним питомцем. Ведь кошки и собаки являются переносчиками гельминтов, источниками заражения человека. А если в доме есть дети, то глистогонные препараты домашним животным нужно давать регулярно во избежание заражения юных жильцов. Сегодня ветеринарные аптеки предлагают потребителям немало таких препаратов. Один из проверенных — Альбен. Ознакомимся детально с его составом, особенностями применения, противопоказаниями.

Характеристика лекарства

Оно представляет собой антипаразитарный препарат широкого спектра действия. Выпускают его в форме гранул в таре разного объема и таблеток. Это препарат российского производства.

Преимуществами Альбена являются высокая эффективность, однократное применение, уничтожение разных видов паразитов, удобство использования.

Все это обеспечивается составом препарата. Главным действующим веществом в нем является альбендазол. В одной таблетке содержат 0,36 г основного вещества, а в одном грамме гранул — 0,2 г. Есть в составе препарата и вспомогательные вещества.

Альбендазол обладает широким спектром антипаразитарного действия. Он эффективен при полиинвазиях. Вещество уничтожает личинок нематод, трематод, яйца цестод, обладает овицидным свойством. Препарат снижает зараженность территории яйцами гельминтов при ее обработке.

Как же действует лекарство? Альбендазол избирательно подавляет полимеризации бета-тубулина, нарушает транспорт глюкозы в телах паразитов, снижает активность микротубулярной системы их клеток. Основное действующее вещество лекарства, таким образом, приводит к параличу, а затем и к гибели гельминтов.

Показаниями к применению лекарственного средства являются желудочно-кишечные нематодозы, в числе которых аскаридоз, токсокароз, трихоцефалез, унцинариоз, гангулетеракиоз.

Применяют препарат в борьбе с легочными нематодозами, трематодозами и цестодозами.

Противопоказания и побочные явления

Препарат обладает определенной степенью токсичности, поэтому его нельзя использовать для выведения паразитов у животных в период первой половины беременности, для котят и щенков до трех месяцев. Запрещается он и для лечения гельминтов у истощенных, болеющих инфекционными недугами животных. Что касается побочных явлений, то инструкция информирует об их отсутствии в случае правильного использования лекарства.

Как правильно применять Альбен от глистов

Терапевтическая доза антигельминтного средства зависит от веса животного. Альбен для выведения паразитов домашним питомцам дают в форме таблеток, однократно. Инструкция рекомендует делать это в утреннее кормление. Вариантов введения лекарства несколько. Животное нужно заставить проглотить его принудительно, положив на корень языка, или смешать с небольшим количеством корма, например, с мясным фаршем. Еще один способ лечения — измельчение таблетки и смешивание ее с водой, введение в пасть животного с помощью шприца без иглы.

Что касается дозировки, то одна таблетка лекарства рассчитана на 5 килограммов веса питомца. Соответственно при его весе 2,5 кг однократно применяется ½ пилюли. Предварительной диеты, дополнительного использования слабительных препаратов не требуется.

Инструкция предупреждает о том, что это лекарственное средство нельзя применять для животных в профилактических целях, периодически скармливая его кошкам. Причина в том, что альбендазол способен накапливаться в организме питомцев при частом применении. Это, в свою очередь, вызывает негативное влияние на организм. Речь идет о патологиях кроветворной системы. Для дробной дегельминтизации необходимо подобрать другое лекарство, особенно если вы живете в краях, где зимы практически нет. При этом не стоит считать Альбен плохим препаратом, ведь он действует практически на все жизненные формы паразитов, разные их виды, что под силу не каждому антигельминтику.

Что касается передозировки препарата, то ее симптомы идентичны обычному отравлению: рвота, слабость, дезориентация в пространстве. Чтобы достичь такого эффекта, кот должен проглотить дозу, в 10 раз превышающую норму, что на практике маловероятно.

Хранить Альбен нужно в месте, недоступном для детей, при температуре до 25°С.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.