Категории

Вы здесь

Аквариумный рак

В природных условиях раки обитают в разных водоемах: живут и в пресной, и в соленой воде. Их внешний вид специфический, панцирь и клешни являются «особыми» приметами этих водных питомцев. Раков аквариумных отличает спокойствие, забавное поведение, а уход не представит для аквариумиста сложностей. Итак, подробнее о содержании и размножении раков.

Тело рака полностью покрыто панцирем (хитиновой оболочкой, имеющей для этого существа защитные функции). Оно имеет темно-зеленый цвет. Его еще называют защитным, цветом хаки. На голове рака есть усы — органы осязания, в его рту находятся круглой формы белые зубы, которыми рак перетирает пищу. К телу крепятся клешни. С их помощью рак передвигается и ловит пищу, защищается. Хвост рака разделен на сегменты и заканчивается хитиновой округлостью. В природе длина тела раков значительно больше, нежели в аквариуме.

Условия содержания

Аквариумные раки очень любят воду, богатую кислородом. Поэтому нужно для одного такого питомца рыбного домика выделять около 15 литров воды и в зависимости от их количества выбирать просторный аквариум. Диапазон температуры воды должен быть от 21 до 27 градусов. Жесткость воды в 8-12 градусов дает возможность раку восстанавливать панцирь после линьки. Для того чтобы жесткость увеличить, можно в грунт положить мрамор либо известняк. В кислой воде раки не будут жить. На дне аквариума следует расположить укрытия из камней, коряг, дренажных трубок. Раки много времени проводят в защите своего убежища от соседей. Грунт этим питомцам нужен крупный, особенно, если речь идет об укоренении растений, ведь в природе раки всегда роют норы. В аквариуме нужно создать фильтрацию и аэрацию воды для поддержки ее качества.

Поскольку в природе раки обитают частично и на суше, то в аквариуме им нужно подумать о таких условиях, чтобы они могли также дышать воздухом. Например, можно укрепить корягу, выступающую над поверхностью воды. Учтите, что выбраться из аквариума раки спешат при низком качестве воды и его перенаселенности, нехватке укрытий и спасении от сильных соседей.

Животные ведут ночной образ жизни. Они днем находятся в укрытиях, а к вечеру становятся активными в поисках пищи.

Питаются аквариумные раки любой едой, животной и растительной. Но их питание в аквариуме представляет трудности в том плане, что рыбы-соседи съедают пищу, а раки из-за своей медлительности могут оставаться голодными. По этой причине кормить раков лучше вечером. Тогда рыбы уже не активны. Аквариумные раки могут питаться теми же кормами, что и рыбы. Им вполне подойдет мотыль и трубочник (живой и замороженный), корма для донных рыбок. Дополнительной и полезной подкормкой им будут кусочки рыбы либо нежирного мяса. Много раков употребляет растительную пищу. Они поедают в аквариумах элодею, поэтому могут представлять угрозу для ваших аквариумных растений. По этой причине растительную подкормку лучше сделать обязательной. Это могут быть ошпаренная капуста и салат, морковь и крапива. Режим питания аквариумных раков — один раз в сутки.

Размножение

Перед разведением аквариумных раков следует увеличить им количество корма. Нерест у них происходит после линьки. Тогда самки активно выделяют феромоны, которые привлекают самцов. Те возбуждаются и ищут готовую к размножению самочку. Брачный ритуал у аквариумных раков длится пару часов. Он представляет собой ритмичное дотрагивание друг к другу усами. Яйца самочка откладывает через 20 дней после спаривания. Они крепятся на ее ножках липкими нитками. Вместе с ними она и плавает. В это время самку следует отсадить в нерестовик. Вылупившиеся рачки висят на мамаше. Так продолжается до первой линьки. После второй линьки они уже самостоятельны. Самку из нерестовика надо удалить. В выростном водоеме должно быть много укрытий для обеспечения выживания молодых особей.

Кормить подрастающее поколение следует интенсивно. Можно это делать с помощью промышленных кормов для малька донных рыб. А еще молодняку предлагают резаный трубочник и науплии артемии.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.