Категории

Вы здесь

Акара голубовато-пятнистая

Акара голубовато-пятнистая – аквариумная рыбка, которая в природе встречается в медленно текущих или стоящих водоемах Южной Америки. Довольно интересная рыбка отличается высоким, продолговатым телом овальной формы, немного сплющенным с боков. Голова у акары крупная с выпуклым лбом и большими голубыми глазами. Анальный и спинной плавники рыбы длинные, а окрас тела варьируется от голубовато-зеленого до серовато-коричневого цвета. Рыбка может приобретать различные оттенки: на спинке – оливково-коричневый; на брюшке – бело-розовые или желтоватые оттенки; на боках проявляется голубоватый блеск. Также отметим, что на чешуйках рыбки бывают красные штрихи или блестящие голубоватые пятнышки. На боках рыбки расположены черные пятна. Рисунок присутствует и на нижней части головы рыбки, и на жаберных крышках – штрихи или токи голубовато-зеленого цвета.

По половым отличиям рыбку различают яркой окраской самцов и крупными размерами самки. Также у самцов анальный и спинной плавники значительно острее и длиннее, чем у самочки. В условиях аквариума размер рыбки не превышает 10 см. Продолжительность жизни акары голубовато-пятнистой составляет около 10 лет.

Содержание акары голубовато-пятнистой

Рыбка относится к миролюбивым аквариумным обитателям и отличается спокойным характером. Поэтому ее можно спокойно содержать в общем аквариуме с другими видами аквариумных рыб средних и крупных размеров. Как правило, акару голубовато-пятнистую содержат в паре.

Для комфортного обитания рыбки необходим аквариум объемом от 70 литров, в который рекомендуется поместить укрытия в виде коряг и сооружений из крупных камней. Также аквариум рекомендуется засадить жестколистными растениями. Однако и свободное место для плавания рыб тоже должно присутствовать.  

Оптимальными параметрами воды для содержания акары являются следующие нормы: жесткость 7-30°, рН 6.5-8.5, температура 22-28°С. В аквариуме должна быть хорошая аэрация и сильная фильтрация воды. Подмену 1/3 объема воды в аквариуме лучше всего проводить один раз в неделю.

Так как акара голубовато-пятнистая – рыбка всеядная, то кормить ее можно как живым, так сухим и замороженным кормами. Также охотно поедает рыбка и хлеб.

Размножение акары голубовато-пятнистой

В возрасте 9-11 месяцев у аквариумной рыбки акары голубовато-пятнистой наступает половая зрелость. Рыбка может нереститься в общем аквариуме, однако разводить ее лучше в нерестовике. Для этого приобретите аквариум объемом от 50 литров с хорошей аэрацией и засадите растениями. В качестве грунта можно использовать крупный песок, на котором разместите большие плоские камни и коряги, которые в дальнейшем послужат субстратом.

За неделю до нереста производителей держат отдельно в нерестовике за перегородкой и кормят обильно живым кормом. Нерест начинается рано утром и длится около суток (иногда дольше).

Параметры для разведения акары в нерестовике должны быть следующими: жесткость 6-20°, рН 6,5-7,0, температура 25-28°С. Стимулируют нерест частой подменой воды, усиленной аэрацией и повышением температуры воды на пару градусов.

Важно отметить, что во время нереста рыбки становятся агрессивными и защищают свою территорию от посягательств других рыбок. Икру самка выметывает на плоские камни, коряги и ямки, которые выкапывает самостоятельно. За один нерест рыбка выметывает от 400 до 1000 икринок. При этом свою первую кладку производители могут уничтожить.

Инкубационный период длится от трех до семи суток, в зависимости от температурного режима в нерестовике. Вылупленных мальков родители переносят во рту в заранее приготовленные ямки в грунте. Уже через 3-4 суток молодь начинает самостоятельно плавать и питаться. Стартовым кормом для мальков служит живая пыль, коловратка и науплии рачков.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 4
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.