Категории

Вы здесь

Акантофтальмус

Акантофтальмус Кюля визуально напоминает не рыбу, а вьюна. Этот обитатель Юго-Восточной Азии симпатичен и популярен в среде аквариумистов. Он красив и забавен. А еще обладает способностью прогнозировать смену погоды. Итак, рассмотрим, как же создать для милого Акантофтальмуса оптимальные условия в рыбном домике, чем его кормить и как разводить.

Все рыбки этого вида похожи друг на друга. У них тонкое змеевидное тело темного цвета. Оно коричневое либо серо-коричневое, иногда с желто-оранжевыми полосками. Нижняя часть тела Акантофтальмуса светлее спины, оно все покрыто мелкими чешуйками за исключением головы. На ней имеется три пары небольших усов и одна пара шипов под глазами.

Воздушный пузырь рыбы покрыт костяной оболочкой. Это значит, что той функции, что у других рыб, он не имеет. Пузырь помогает изменять рыбкам свою плавучесть и регулирует их поведение. Так, при резком падении атмосферного давления пузырь делает Акантофтальмусов очень плавучими и движущимися без всяких усилий на всех уровнях воды. Хотя обычно они обитают на дне аквариума. Интересно смотреть, как медленный и пугливый обычно Акантофтальмус вдруг резко плывет через весь аквариум, наверняка и сам того не ожидая. Вот поэтому рыбу и называют прогнозистом погоды, гидрометцентром в аквариуме. Однако в некоторых случаях резкая плывучесть Акантофтальмуса бывает сигналом загрязнения воды и признаком того, что рыбе некомфортно.

Условия содержания

Акантофтальмусы — это рыбки ночные. В природе большую часть дня они прячутся в камнях и растениях. Днем лишь иногда выходят на поиски пищи, хотя и при этом остаются очень пугливыми.

Акантофтальмус — рыба донная, и решающим критерием содержания будет не объем аквариума, а площадь дна. Она может вырастать до 9-10 см. Это значит, что для одной особи желательно предоставить аквариум на 50 литров воды. Однако лучше всего рыбкам жить в аквариуме стайкой из 5-6 особей. Так что и аквариум для группы рыбок должен быть больше размером. Обязательно следует создать в нем укрытия из коряг, камней, зарослей растений, учитывая пугливость и природную среду обитания рыб. Там эти „змейки” будут прятаться и комфортно себя чувствовать днем. Грунт для аквариума желательно брать мелкий, без острых краев, учитывая, что эти рыбки любят в нем копошиться и вполне могут пораниться. Эта особенность Акантофтальмуса обязывает регулярно делать и чистку дна.

Но позаботьтесь о том, чтобы не было в аквариуме места, куда бы Акантофтальмус мог залезть и не выбраться, застрять. Ведь это создание весьма любопытно и может залезть в фильтр и другие приспособления рыбного домика.

И хотя этот вид аквариумных рыб является донным, аквариум все-таки следует накрывать. Причина в том, что в случае стресса Акантофтальмус может резко выпрыгивать.

Кроме того что эта рыбка является своеобразным барометром изменения погоды, она еще и служит тестером для воды. Ее плавание у поверхности воды — сигнал о том, что наверняка с чистотой воды не все в порядке.

Оптимальными для содержания этой рыбы являются такие параметры воды: температура — до 28° C, жесткость — до 11°, кислотность — до 7,4 рН. Обязательным является наличие хорошего фильтра и аэрации. Подмену воды в рыбном домике рекомендуется делать еженедельно на одну треть объёма. Акантофтальмус Кюля в питании совершенно непривередливое существо. Главное условие кормления — опускание корма на дно. С удовольствием эти рыбки едят мотыля и трубочника, замороженные и сухие корма. Они также могут питаться мелкими улитками, икрой или мальками. Рекомендуется включать в их рацион 20% растительной пищи.

Что касается совместимости Акантофтальмуса с другими рыбами, то им подойдут любые мирные рыбы. Например, из семейства Лабиринтовых и Харациновых. Главное, чтобы соседи не претендовали на важную для Акантофтальмуса территорию дна. Например, не следует брать им в соседи Коридорасов из-за возникновения стычек за среду обитания.

Разведение

Следует знать, что разведение Акантофтальмуса Кюля в условиях аквариума — задача неисполнимая. Как правило, для получения потомства от этой рыбы применяют гормональные инъекции. Процесс размножения рыбки весьма сложен. Он под силу лишь профессиональным аквариумистам.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.