Категории

Вы здесь

Афиосемион Гарднера

Это небольшая и выносливая тропическая рыбка. У Афиосемиона Гарднера фантастическая окраска. Жительница Западной Африки населяет медленно текущие ручьи и реки тропических лесов. Она неприхотлива в содержании. Особенность жизни рыбки в природных условиях — откладывание икры в грунт перед гибелью. Икринки отлично переносят засуху, и в сезон дождей из них появляется молодняк. Итак, как же в условиях аквариума правильно содержать эту рыбку? Чем нужно ее кормить, с кем содержать и как размножать?

Окраска рыбки может иметь отличия, ведь насчитывается больше десятка цветовых вариантов вида. В основном, по голубому фону тела хаотично разбросаны крупные красные пятнышки. Они более яркие в верхней части корпуса. Основа непарных плавников окрашена в голубовато-зеленый цвет. Центральная часть хвоста Афиосемиона Гарднера бесцветная, с редкими красными точечками. Грудные и брюшные плавники рыбки почти прозрачные. Интересно, что в возбужденном состоянии эти плавники приобретают голубой отлив. Глаза рыбки черные, а обводка золотая.

Окрас самочек скромнее, нежели самцов. Самки короче и плотнее. У самцов плавники более длинные. У самок — округлые. Длина тела Афиосемиона Гарднера достигает максимум 7 см.

Условия содержания

Афиосемионов Гарднера можно содержать и в больших, и в маленьких аквариумах. Главное условие содержания — 2-3 литра воды на одну особь. Более контрастно и привлекательно в аквариуме будет смотреться темный грунт. Желательным условием содержания Афиосемиона Гарднера является наличие коряг и густых растений. Они для рыбок служат укрытиями. Нужно, чтобы и простора для плавания рыбкам хватало.

Афиосемионы Гарднера предпочитают рассеянный свет. Такие условия им нужно создать в аквариуме. Помогут в этом плавающие растения. Оптимальные параметры для содержания этих рыб составляют: температура — 24-25°С, кислотность — до 7 рН, жесткость — до 15 градусов. Подмены воды в рыбном домике рекомендуется делать еженедельно на одну треть общего объема.

Афиосемионы Гарднера плавают в среднем слое воды. В природе это стайные рыбы, поэтому их и в аквариуме нужно содержать стайками. При этом рекомендуется на одного самца брать 2-3 самочки.

Нередко встречаются проявления агрессивности Афиосимеонов Гарднера. Такая задиристость наблюдается между самцами при «выяснении отношений». Она носит показательный характер и обычно заканчивается без травм. Поэтому рыбок данного вида допускается содержать в общем аквариуме. В соседи им нужно выбирать рыбок аналогичного размера. Это могут быть Сомики и Трилинеатусы, Рабаути и Пигмеи, Тетры и Расборы.

В пище этот вид аквариумных рыб неприхотлив. Подойдут для него сухие, мороженные и живые корма. Последние рыбки любят больше всего. Это коретра и мотыль, артемия и циклоп. Можно кормить Афиосемионов Гарднера летающими насекомыми, их личинками, дождевыми червями.

Размножение

Разведение этих аквариумных красавцев не представляет трудностей. Нужно взять нерестовик на 20 литров. Вода должна быть тех же параметров, что и в аквариуме.

На нерест нужно посадить пару производителей. Их предварительно разлучают и тщательно кормят в течение недели. Икру рыбки могут откладывать и в грунт, и на листья растений. За один нерест одна самка производит до 300 бесцветных икринок. Их диаметр равен 1 мм. Инкубационный период составляет приблизительно 5-7 недель в грунте, а на листьях — две недели. Размер личинок этой рыбы около 5 миллиметров. Кормить малька Афиосемионы Гарднера рекомендуется вначале науплиями артемии и циклопом, коловраткой. Растет молодняк этой рыбки достаточно быстро. Уже к 2-3 месяцам Афиосемионы Гарднера достигают своей половой зрелости.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.