Категории

Авикокс

Домашняя птица, как и любые животные в хозяйстве, подвержена различным инфекциям, которые всего за несколько дней способны привести к массовой гибели птичьего поголовья. Так, распространенным инвазионным заболеванием птицы является кокцидиоз, развитие которого провоцируют одноклеточные паразитические простейшие — кокцидии. У кур может паразитировать 11 видов, но самыми опасными являются Eimeria acervulina, E.maxima, E.necatrix и E.tenella.

Вся опасность заболевания состоит в том, что проходит оно практически бессимптомно, и уже на 4 сутки птица погибает, если ее не лечить. Симптоматика кокцидиоза представлена в основном слабым аппетитом, жидким калом с примесями крови, а также снижением яйценоскости у кур-несушек и синеватым оттенком тушки бройлеров. Эти симптомы могут наблюдаться 4 дня, затем, как уже упоминалось, птица погибает.

Несмотря на то, что ветеринарная фармацевтика предлагает огромный арсенал антикокцидийных препаратов, увы, большинство из них неэффективно, так как кокцидии адаптировались к лекарственным компонентам, а поиск новых средств сегодня практически прекращен. Единственной альтернативой химиопрофилактики и лечения кокцидиозов признана вакцинация.

Безвредной и безопасной вакциной является препарат Авикокс, который позволяет снизить в 5 раз расходы на традиционную профилактику с помощью химиопрепаратов или импортной вакцины. Потребителями данной вакцины в основном являются птицехозяйства России и стран СНГ.

Инструкция по применению (дозировка)

В составе препарата Авикокс могут содержаться от 1-го до 4-х видов живых аттенуированных эймерий в 1% растворе хлорамина. На видовой состав вакцины указывает буквенная аббревиатура A.N.M.T. (E.acervulina, E.necatrix, E.maxima, E.tenellal) и цифры 1, 2, 3, 4 (количество видов кокцидий).

Расфасована вакцина в стерильные стеклянные флаконы по 5000 и 10000 прививных доз.

Иммунизации подлежат клинически здоровые цыплята в возрасте не более 12 суток (обычно прививают цыплят 3-суточного возраста). Применяют вакцину методом выпаивания или вместе с кормами.

Перед применением флакон аккуратно встряхивают, чтобы равномерно распределить ооцисты, затем содержимое флакона разводят питьевой водой комнатной температуры (вода не должна содержать ионов железа и хлора) из расчета 1000 доз вакцины на 1 л воды. Разведенную вакцину тщательно перемешивают с комбикормом (массу требуемого корма определяют путем умножения количества цыплят на их возраст в сутках). Перед началом вакцинации цыплят не кормят в течение 2 ч. После полного поедания корма с вакциной обычный подают через час-полтора.

Для проведения вакцинации методом выпаивания используют вакуумные поилки. Перед иммунизацией определяют количество воды, которое одна птица выпивает за 1,5-2 часа. Далее это количество воды умножают на количество вакцинируемых цыплят. Таким образом, определяют требуемый для вакцинации объем воды. Перед началом процедуры птиц выдерживают без воды (летом — 1 час, зимой — 2 часа). Далее в нужный объем воды добавляют сахар до 6% концентрации и вакцину с флакона, тщательно ее взболтав. Раствор вакцины перемешивают и заполняют им поилки. Подача обычной воды проходит не ранее чем через час после полного потребления раствора с вакциной.

В период вакцинации мясо и яйца птицы можно употреблять без ограничений.

Через 14 суток вакцинированная птица приобретает пожизненный иммунитет, поэтому в течение всего периода выращивания кур корм и вода не должны содержать нитрофураны, сульфаниламиды, кокцидиостатиты и другие средства с антикокцидийными свойствами.

Условия хранения

Хранят и транспортируют вакцину в сухом темном месте при температуре от 2-х до 6-ти градусов. Замороженная вакцина подлежит утилизации, так как непригодна для иммунизации. Перед тем как утилизировать неиспользованное средство, его обеззараживают путем кипячения в течение 20-ти минут. Срок годности составляет всего 6 месяцев с даты изготовления, при этом даже после вскрытия флакона вакцина в течение указанного периода сохраняет свою стабильность при условии хранения под резиновыми пробками.

Аналоги

Вакцины для профилактики кокцидиоза бывают «живыми» (в их составе содержатся живые способные к заражению ооцисты эймерий) и «аттенуированными» (содержат ослабленные штаммы кокцидий). Самыми популярными сегодня являются такие препараты, как Кокципродин и Байкокс, поскольку они также обладают лечебными свойствами в больших дозировках, в то время как Авикокс используют исключительно в целях иммунизации.